ある牧師から

ハンドルネームは「司祭」です。

大喜駅前店/中華そば特大@富山市(富山ブラック)

2010年09月09日 | ラーメン@食べ歩き

以前に大喜西町本店で一度食べた「富山ブラック」(こちら)。このウェブはいまだにアクセスが多い。

で、そんな事もあっていろいろ知る事になったのだが、やはりこのラーメンは「ご飯のおかず」であるようだ。けど西町本店にはライスのメニューなかったぞ。。。っていうか、まあこれはあくまでも噂のレベルだが、あそこは「持ち込み可」であるらしい。

まあともかく、大喜の駅前店にならライスもあるようだ。違うお店であるという期待も込めて、行ってみることにした。



新富町電停のななめ前。



入店すると、おっと、新大・田村先生(ブログこちら)の著作が。。。



もちろんこの中に富山ブラックが紹介されている。

メニュー。



中華そば特大とライス、そして前回の教訓から生卵は別椀で頼んだ。だってこのスープに生卵入れると「消えちゃうん」んだもん。

           

 

(画面クリックで大きくなります)

麺。



あれっ?なんか西町本店の麺に比べると細い感じがするなあ。

このお店の流儀はあるのだが、



まずは自分流で麺だけを生卵につけて、



ご飯にのせてと。



いっただきま~す。

富山ブラック!これでもかなりしょっぱい。

お店の流儀に倣ってかき混ぜて食べる。オェっ!しょっペー。本店よりもしょっぱい感じが。

特にメンマがべらぼうにしょっぱい。



生卵につけてもかなりのしょっぱさ。

ご飯と一緒じゃないととても食えん。



殺人的なしょっぱさだ。それに本店の方が「味わい」があったように思う。ここのはただしょっぱいだけ。



こんなものを食うために富山まで来たのか。



自分がアホらしくなった。

何でこのラーメンが有名に?



こういうの宣伝されたら、富山の人もいい迷惑なのではないか。富山ではみんながこういうの食べると思われる。

店内観察。昼どきではあるが、結構いっぱい。なんでこのお店が込むの?

食べ終わったあと薬飲んでる人いる。もしかして降圧剤飲みながら食べてるのかな?

「小ライスお願いします」という注文があったので、もしかしてお店に抗議の意を表すためにご飯だけ食べに来たのか?と思ったが、「中華そば小とライス」の略らしい。これがこのお店の定番?

麺は何とか食べきったが、チャーシューとメンマがハンパ無く多い。もう一杯ご飯が必要だな。



おかわりして具だけ全部のせる。

ごちそうさまでした。
なんとか食べきった。


とてもスープには口をつける気にならない。間違いなく自分史的に最ショッパのラーメン。

有名人が結構来ているようだ。



元スポーツ選手も。



運動する人はこういうの好きなのだろうか?







ブログ書いてる今は、なぜかまた食べたくなったりしている。

B級グルメが地方を救う (集英社新書)
田村 秀
集英社
富山ご当地ラーメン富山ブラック虎矢
アイランド食品
アイランド食品
富山ブラックラーメン誠や(濃厚しょうゆスープ・極太ちぢれ麺)2食入・スープ付【超人気ご当地ラーメン】
久保田麺業
久保田麺業




にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ にほんブログ村 その他スポーツブログ スケートへ ブログランキング・にほんブログ村へ


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高山線ローカル車 | トップ | 秋の日本海 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
富山ブラックは・・・ (おじゃる◎)
2010-09-10 04:17:52
かな~りショッパイようですが、以前長岡駅裏にあった とうちゃんラーメンと比べるとどんくらいショッパイですか?
返信する
この店行きましたよー (あきちぅ)
2010-09-10 06:15:45
初コメです。
毎日楽しく見させてもらってます。
自分も富山ブラックが気になって行ってみたんですが・・・。
この店のはしょっぱかったとしか覚えてません^^;
呑んだ後の〆で行ったので、ご飯を頼まなかったのですがそれも失敗でした。
生卵に絡めるというのはおいしそうですね。
次に富山に行った際は、駅前店以外のところに行けば、好きになるかもです。
返信する
>おじゃる◎さん (司祭)
2010-09-10 08:25:32
ようこそ!
とうちゃんラーメンはスープの範疇でしたが、この店のは、麺を浮かせる液体です。
とうちゃんラーメンは半分飲めましたが、ここは一口しか飲めませんでした。
返信する
>あきちぅさん (司祭)
2010-09-10 08:29:27
ようこそ!
食ってるときはあんなに拒否反応示してたのに、
今はまた食いたいから不思議ですねえ。
生まれて初めてタバコ吸ったときにまずいのに、
それがいつしかうまくなってぐのと同じ構造でしょうか。
お店込んでましたねえ。
返信する
Unknown (take)
2010-09-10 08:53:14
 ははぁ、先日仰ってた「自分的におそろしい経験」ってのはこれですねw 私は塩っぱいのが大丈夫な方なので、こちらのメニューも気になります!
 バリ辛丼ようやく食べてきました、美味しゅうございましたよ!近日中に記事にします☆ミ
返信する
よ!待ってました (じろー)
2010-09-10 18:56:29
富山市内にさしたる土地勘もないので、市電がヒントだなんて気づきませんでした。
富山黒系は、7月に大喜根塚店(最近の西町とは別の展開らしいです)に行ってきましたが、西町ほどではなく、上越家をもう少ししょっぱくした程度に感じました。
それにしても最後のラーメンチャーシュー丼、うまそうですね。辛味を加えるとすればなんでしょう?
返信する
>takeさん (司祭)
2010-09-11 05:34:01
辛いのは身体に悪い事ありません。
しょっぱいのは身体に悪いです。
だからおそろしい経験でしたね。
バリ辛丼報告楽しみにしています。
返信する
>じろーさん (司祭)
2010-09-11 05:36:39
富山ブラック、中毒性ありますね。
また食いたくなりました。
いろはも行ってみたいですね。
辛味は胡椒しかありません。
辛味といえるかわかりませんが、生ニンニクも注文が可能です。
返信する
自分も行きました (よしるる)
2010-09-11 08:18:23
初めてコメントさせて頂きました。
自分もこのお店、行った事があります。なつかしい画像でした。(^.^) 正直、自分はしょっぱい料理OKのようで、ライスといっしょにスープまでほぼ飲みきってしまい、連れに怒られました。
富山駅正面のビルにある「麺や いろは」は、全くしょっぱくありません。不思議な味でした。
返信する
>よしるるさん (司祭)
2010-09-11 17:50:08
ようこそ!
実は駅前店にライスがあること、よしるるさんのブログで知りました^^
次回はタッパ持込で、メンマは持ち帰って夜のあてにしようかと考えてます。
今回、富山のしろえび天ぷらにも興味を惹かれましたね。
今後ともよろしくお願いいたします。
返信する
懐かしい (にっし)
2010-09-11 22:43:44
新潟市内にも10年以上前に修業した方が店だしてましたね。すぐつぶれちゃいましたが。
返信する
>にっしさん (司祭)
2010-09-12 04:45:25
ようこそ!
あ、そうなんですか。やっぱり他の土地でやるのは難しいですよね。
GOINGOINの中田ぶらっくのように、
その土地にあわせてアレンジした方がいいのでしょう。
返信する

コメントを投稿

ラーメン@食べ歩き」カテゴリの最新記事