コメント
 
 
 
もんじゃの流派 (泥酔院)
2006-09-12 09:16:33
一気流し流ですね。

月島流は最初野菜で土手を作りその中に汁を流し入れるようです。

なぎら健壱の「東京酒場漂流記」では3流派あるようなことが書いてあったと記憶しています。
 
 
 
もんじゃの写真、いいですね (楽笑)
2006-09-12 11:45:27
自分の場合は、なかなか美味く撮れないので

感心しました。



月島で、「達人」に遭遇し、

彼が大きいはがしで、具を粉々にするのを見て、真似するようになりました(笑)



荒川流もそうするのでしょうか?
 
 
 
中間? (uchidaholic)
2006-09-13 00:15:18
泥酔院様



大島が地元の先輩は、土手を作ったあとに一気流しという、

なんだか中間の作り方だったような気がします。

町屋あたりが一気流しの流儀なようですので、

月島と町屋の中間地点では、焼き方も中間なのかも。(^_^;
 
 
 
もんじゃ画像 (uchidaholic)
2006-09-13 00:18:19
楽笑様



写真の件、恐縮です。ありがとうございます。

でも、もんじゃの画像って美味しそうじゃないんですよね。(^_^;



月島流儀、土手を作って中に汁を入れて煮詰めたあと、

混ぜてから確かに具を威勢良く粉々にしますよね。

逆に町屋などでは、どばっと流してそのままのようです。

人それぞれ、ということもあるかもしれませんが・・。(^^)
 
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