コメント
もんじゃの流派
(
泥酔院
)
2006-09-12 09:16:33
一気流し流ですね。
月島流は最初野菜で土手を作りその中に汁を流し入れるようです。
なぎら健壱の「東京酒場漂流記」では3流派あるようなことが書いてあったと記憶しています。
もんじゃの写真、いいですね
(
楽笑
)
2006-09-12 11:45:27
自分の場合は、なかなか美味く撮れないので
感心しました。
月島で、「達人」に遭遇し、
彼が大きいはがしで、具を粉々にするのを見て、真似するようになりました(笑)
荒川流もそうするのでしょうか?
中間?
(
uchidaholic
)
2006-09-13 00:15:18
泥酔院様
大島が地元の先輩は、土手を作ったあとに一気流しという、
なんだか中間の作り方だったような気がします。
町屋あたりが一気流しの流儀なようですので、
月島と町屋の中間地点では、焼き方も中間なのかも。(^_^;
もんじゃ画像
(
uchidaholic
)
2006-09-13 00:18:19
楽笑様
写真の件、恐縮です。ありがとうございます。
でも、もんじゃの画像って美味しそうじゃないんですよね。(^_^;
月島流儀、土手を作って中に汁を入れて煮詰めたあと、
混ぜてから確かに具を威勢良く粉々にしますよね。
逆に町屋などでは、どばっと流してそのままのようです。
人それぞれ、ということもあるかもしれませんが・・。(^^)
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月島流は最初野菜で土手を作りその中に汁を流し入れるようです。
なぎら健壱の「東京酒場漂流記」では3流派あるようなことが書いてあったと記憶しています。
感心しました。
月島で、「達人」に遭遇し、
彼が大きいはがしで、具を粉々にするのを見て、真似するようになりました(笑)
荒川流もそうするのでしょうか?
大島が地元の先輩は、土手を作ったあとに一気流しという、
なんだか中間の作り方だったような気がします。
町屋あたりが一気流しの流儀なようですので、
月島と町屋の中間地点では、焼き方も中間なのかも。(^_^;
写真の件、恐縮です。ありがとうございます。
でも、もんじゃの画像って美味しそうじゃないんですよね。(^_^;
月島流儀、土手を作って中に汁を入れて煮詰めたあと、
混ぜてから確かに具を威勢良く粉々にしますよね。
逆に町屋などでは、どばっと流してそのままのようです。
人それぞれ、ということもあるかもしれませんが・・。(^^)