コメント
おせんべいです
(
仁
)
2007-09-13 07:36:49
人気店ならではの味気なさですね、まあ
確かにもんじゃ屋でのながっちりは無いでしょう
けど。焦げてパリパリのをうちの方では
おせんべいと言ってました。
なるほど
(
uchidaholic
)
2007-09-13 08:00:41
仁様
おせんべいですね。聞いたことがあります。
あのパリパリなところはビールにもぴったり。
夏にもんじゃも、いいものですね。(^-^)
なつかしいですね
(
居酒屋探偵DAITEN
)
2007-09-13 10:10:29
居酒屋探偵DAITENでございます。
宇ち中さん、こんにちわ。
「もんじゃ」懐かしいですね。
20年以上前にまったくブームなどなかった頃、
西日暮里の職場近くでよく食べました。
一般的に「もんじゃって何?」と言われる時代でした。「もんじゃ」も「ホッピー」も一部の店だけの
ものでしたねえ。
事実、私も最初は「押上」出身の女の子に「もんじゃ」を知らずに笑われたものです。
因みに、あの小さなコテは、「はがし」といいます。
鉄製以外に竹製もあります。
ずっと前になぎら健一さんがテレ東の「アド街」の中で「ありゃね、コテじゃないの、ハガシっつうの」と、あの口調で言ってました。
私のよく行った店は「お好み焼き」や「鉄板焼き」と一緒に「もんじゃ」も出していたので、ゆっくりと飲みながら食べながらいられました。
「もんじゃ」は元々駄菓子屋さんのもの、長居して食べるものじゃないじょうが、こういった接客は困ったものですね。でも、長々といるファミレスの子連れ客みたいな人たちが多いので、店の人間もおかしくなってるのでしょう。こすっからしい世の中ですね。
はがし
(
uchidaholic
)
2007-09-14 20:01:29
DAITEN様
なるほど、はがしって言うんですね。
なぎらさんの口調が思い浮かびます。(^^)
やっぱり月島は完全に観光地化してますね。
でも最初に目指した「近どう」はゆっくり呑めたような。
選んだお店が悪かったのかもしれません。。。
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確かにもんじゃ屋でのながっちりは無いでしょう
けど。焦げてパリパリのをうちの方では
おせんべいと言ってました。
おせんべいですね。聞いたことがあります。
あのパリパリなところはビールにもぴったり。
夏にもんじゃも、いいものですね。(^-^)
宇ち中さん、こんにちわ。
「もんじゃ」懐かしいですね。
20年以上前にまったくブームなどなかった頃、
西日暮里の職場近くでよく食べました。
一般的に「もんじゃって何?」と言われる時代でした。「もんじゃ」も「ホッピー」も一部の店だけの
ものでしたねえ。
事実、私も最初は「押上」出身の女の子に「もんじゃ」を知らずに笑われたものです。
因みに、あの小さなコテは、「はがし」といいます。
鉄製以外に竹製もあります。
ずっと前になぎら健一さんがテレ東の「アド街」の中で「ありゃね、コテじゃないの、ハガシっつうの」と、あの口調で言ってました。
私のよく行った店は「お好み焼き」や「鉄板焼き」と一緒に「もんじゃ」も出していたので、ゆっくりと飲みながら食べながらいられました。
「もんじゃ」は元々駄菓子屋さんのもの、長居して食べるものじゃないじょうが、こういった接客は困ったものですね。でも、長々といるファミレスの子連れ客みたいな人たちが多いので、店の人間もおかしくなってるのでしょう。こすっからしい世の中ですね。
なるほど、はがしって言うんですね。
なぎらさんの口調が思い浮かびます。(^^)
やっぱり月島は完全に観光地化してますね。
でも最初に目指した「近どう」はゆっくり呑めたような。
選んだお店が悪かったのかもしれません。。。