コメント
すじ大好き!ちくわぶ大好き!
(
とぱーず
)
2006-03-15 07:34:52
その昔、すじとちくわぶ、大根、昆布、しらたき
の5種、私の好きな種だけでおでんを煮たことあったなぁ。
不味かった~(笑)味を出すのが「すじ」だけだから。
実は私すじ&ちくわぶフリークで、どこのメーカーのすじ
がどういう食感なのか(微妙に違う)を熟知しているほど。
ちくわぶは、お豆腐屋さんや蒲鉾屋さんの店頭に白滝や
コンニャクと一緒に水に入って売ってるのが一番好きだな。
ちくわぶも、ぐるぐる巻きタイプとか、練りが固いのとか、
いろいろあるの。
両方初体験とは意外です。これって東京だけの種なのかしら?
関西にはないと、DHも言ってましたが・・・
この2つが入ってないと、おでんとは言えないと思う私です(爆
本当に
(
ここっと
)
2006-03-15 12:11:54
商店街面白かった!!
ちょうどガラガラなときで更に面白かった!!
丸健水産は想像とまったく違いびっくり。
あー赤羽もまた行きたい!!
はじめまして
(
楽笑
)
2006-03-15 22:42:31
居酒屋ファンのはしくれです。
本当に素晴らしいブログの内容に感激しました。
今後もよろしくお願いします。
そういえば
(
uchidaholic
)
2006-03-16 20:23:54
とぱーず様
すき焼きに入っている、赤と緑の練り物。
あれもちくわぶですか?
しかし、すじメーカあてができるとはすごい。
今度自宅おでんは、近所のお豆腐屋さんで仕入れます。
赤羽探検隊
(
uchidaholic
)
2006-03-16 20:27:24
ここっと様
ほんと、楽しかったですね♪
昨夜、赤羽の名店へ行きました。
赤羽奥深し、です。また行きましょう!
初めまして!
(
uchidaholic
)
2006-03-16 20:30:14
楽笑様
コメントありがとうございます。
お褒めいただき、恐縮至極です。
ホッピー仙人は課題店のかなり上位です。
その前に4月9日の「晴れたらいいね!」は必見ですね!
すき焼きのは・・・
(
とぱーず
)
2006-03-17 13:14:33
普通のお麩だと思います。東京はすき焼きにお麩入れないけど
関西は入れるってDHに聞きました。
ちくわぶはあくまでも「ちくわぶ」で、形はどれも同じなの。
でもね作り方が違うみたいでバームクーヘンみたいに層がある
のとか、煮ても煮ても「僕は崩れないぞ」状態で固いのとか
(これはなかなか味が滲みないのでブー)ちょっとすり身が入
ってるかな?と思われる食感のとか、いろいろあるという意
味でした。
ちくわぶもすじも、値段が高いのはおいしくない気が。
有名蒲鉾店のすじは、似てるけど別物食べてるみたいです。
ちくわぶ奥深し
(
uchidaholic
)
2006-03-17 20:34:41
とぱーず様
確かに、そういえばすき焼きの麩は名古屋でビックリしたやつです。
静岡では入れません。すき焼きにあの食感は正直苦手でした。
ちくわぶもいろいろあるのですね。
丸健さんのは、ワイタベさんも絶賛でしたよ!
是非こんど、おためし下さい。
赤羽
(
abikosi
)
2009-02-23 19:58:05
いつも飲みの席の参考に致しています。赤羽と言えばまず、まるます屋の『赤羽ビギナー』です。まるます屋は劇混みのため入店不可の事も多いです。その時は小学校そばの定食屋さんで手作りハンバーグとエビフライをつつきながら酎ハイを楽しみます。なんか昼下がりの定食屋さんて自分を見つめ返すいい機会ですね。
abikosi様
(
uchidaholic
)
2009-02-23 23:22:26
昼下がりの定食屋さんでハンバーグに酎ハイ。
いいですねー。倉井ストアーが浮かびます。
まったりと、いろいろと考えて…。
でも酔いが冷めると忘れちゃってるのですが。orz
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の5種、私の好きな種だけでおでんを煮たことあったなぁ。
不味かった~(笑)味を出すのが「すじ」だけだから。
実は私すじ&ちくわぶフリークで、どこのメーカーのすじ
がどういう食感なのか(微妙に違う)を熟知しているほど。
ちくわぶは、お豆腐屋さんや蒲鉾屋さんの店頭に白滝や
コンニャクと一緒に水に入って売ってるのが一番好きだな。
ちくわぶも、ぐるぐる巻きタイプとか、練りが固いのとか、
いろいろあるの。
両方初体験とは意外です。これって東京だけの種なのかしら?
関西にはないと、DHも言ってましたが・・・
この2つが入ってないと、おでんとは言えないと思う私です(爆
ちょうどガラガラなときで更に面白かった!!
丸健水産は想像とまったく違いびっくり。
あー赤羽もまた行きたい!!
本当に素晴らしいブログの内容に感激しました。
今後もよろしくお願いします。
すき焼きに入っている、赤と緑の練り物。
あれもちくわぶですか?
しかし、すじメーカあてができるとはすごい。
今度自宅おでんは、近所のお豆腐屋さんで仕入れます。
ほんと、楽しかったですね♪
昨夜、赤羽の名店へ行きました。
赤羽奥深し、です。また行きましょう!
コメントありがとうございます。
お褒めいただき、恐縮至極です。
ホッピー仙人は課題店のかなり上位です。
その前に4月9日の「晴れたらいいね!」は必見ですね!
関西は入れるってDHに聞きました。
ちくわぶはあくまでも「ちくわぶ」で、形はどれも同じなの。
でもね作り方が違うみたいでバームクーヘンみたいに層がある
のとか、煮ても煮ても「僕は崩れないぞ」状態で固いのとか
(これはなかなか味が滲みないのでブー)ちょっとすり身が入
ってるかな?と思われる食感のとか、いろいろあるという意
味でした。
ちくわぶもすじも、値段が高いのはおいしくない気が。
有名蒲鉾店のすじは、似てるけど別物食べてるみたいです。
確かに、そういえばすき焼きの麩は名古屋でビックリしたやつです。
静岡では入れません。すき焼きにあの食感は正直苦手でした。
ちくわぶもいろいろあるのですね。
丸健さんのは、ワイタベさんも絶賛でしたよ!
是非こんど、おためし下さい。
いいですねー。倉井ストアーが浮かびます。
まったりと、いろいろと考えて…。
でも酔いが冷めると忘れちゃってるのですが。orz