うれしたのしおいし

風の吹くまま気の向くままな日々

トマトジュースを作りましょう

2011年08月20日 | 日々メモ

昨日実家から来たトマトが一晩室温に置いただけで完熟色になっています。今日は涼しいから火を使っても汗だくにならなくて済みそうなのでジュースを作ることにしました。我が家ではトマトはあまり食べません。買って食べることなんてほとんどないです。夏に実家の物が来た時は食べるけど・・・っていう状態なんです。

大量に届いた時はジュースにします、贅沢だ
作り方はいろいろあるけど、今回はまずお湯を沸かして皮を湯剥き。へた(?)の部分や痛んだところを取り除いて適当に乱切りにしてお鍋でアク取りをしながら20分ほどグツグツ煮ます。その後ザルで越して粗熱を取る。
       

冷めてきた果肉をマジックブレッドにいれてブイーンと粉砕したものを果汁に戻しいれる。
 

あとは好みの濃さになるまで火を通して出来上がり
今日はにんにくとたまねぎも入れてみました。そして塩と砂糖も少し隠し味程度に入れてみました。出来立てを試飲すると結構酸味があります。夫は酸っぱっと言ってましたが、冷めるとどうでしょう楽しみです。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
« 今夜も外ご飯 | トップ | エンジェルフォールもイグアスも »

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えもんち)
2011-08-20 11:33:03
トマトはそのまままるかじりがおいしい

お休みに帰ったときにもらったトマトは、すぐになくなってしまったわ
返信する

コメントを投稿

日々メモ」カテゴリの最新記事