週末の舞台の司会原稿づくりに、丸一日励んでおりました。
途中、頭が煮詰まってきたので気晴らしに、郵便ポストへハガキを出しがてら散歩をしようと出かけてみたのですが、
あまりの暑さに!!!ハガキを出して速攻、帰ってきてしまいました。
最高気温は33度を超えていたそうですが、太陽の照り返しなどのある大通りなどはおそらくもっと暑かったと思います。
とにかく、暑かったぁ(◎_◎;)
こんな日は、汗をうんとかく料理が良いだろうと思って、
今夜は麻婆豆腐です。
我が家の麻婆豆腐は、豆鼓醤ではなく甜面醤ベースで作ります。
仕上げにいつも花椒パウダーをどっさりかけるのですが、
なんと、いつものを買ったつもりが…
粉じゃないタイプでした。
こんなのもあったんだ!?
まあ、これでもいいいかと思って、ひとつまみふりかけて仕上げました。
辛い!香りもパウダーにしてしまったものよりもよりしっかり感じます。
私、こっちのほうが好きかも。
だーりんはヒーハーしながら、麻婆豆腐をごはんにかけながら食べていました。
汗をどっさりかいたあとは、すっきり。
この爽快感が、暑い日にはいいですねー。