Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

里芋の唐揚げ

2024年12月04日 | 料理
いつもお世話になっている電気屋さんが、来年のカレンダーを持ってご挨拶に来てくださいました。
その時に、ご自身が趣味の畑で作られているという里芋もどっさり下さいました。

毎年この時期になると、カレンダーと里芋をセットで下さいます^^

丸々と大きな里芋、お店で売っているのよりもいい形かも。

今夜は里芋の唐揚げ。

切ってそのままから揚げの粉をまぶして揚げただけ。
さといもの粘りが表面のカリカリ感を作って、
中はほくほく。
じゃがいもを揚げたのとはまったく食感が違います。

これはビール!と、だーりんが冷蔵庫へ走りました(笑)

里芋の食べ方、もしかしたら私、この唐揚げが一番好きかも。


今シーズン初の茶わん蒸し。
底にお餅を敷いて蒸しました。
白いお餅をきらしていたので、買い置きしてあった黒糖餅を入れてみたら
甘かった(^^;)

茶碗蒸しの底は白いお餅のほうが合いますね。

コメント (2)
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