息子が日帰りで帰省してきました。
早朝に帰ってきて、午前中は三味線のお稽古、午後は車の定期点検と、スケジュールをこなし、夕方は、私の父の所属する民謡会の夏の発表会に伴奏で参加をするための打ち合わせ…とあわただしい一日でした。
家でもゆっくりごはんを食べる暇なく、
せめて美味しいものをと、先日登志子さんにレッスンしていただいたシュークリームを作りました。
「必ずふくらむシュークリーム」
教わった通りに作ると…
おおおお!ふくらんだ!
以前、レシピ本を見ながら自分でつくっていたときのカスタネットのようなぺたんこシューとは、全然違う~
カスタードクリームも登志子さんレシピ。
これがね、んふふふ~…の美味しさなのですよ。
私は生クリーム単体は苦手なのだけれど、息子は好きなので、今回はカスタードクリームとホイップクリームを2段にしてはさみました。
シューがサクサク。焼きたてならではです。
母屋のだーりんのご両親と、私の実家の母にも、おすそわけ。
明日はバイトがあるそうで、夜にはまたあわただしく息子は帰って行きました。
日付がかわるギリギリの夜中に「無事アパートに到着した」との連絡あり。
…ほっ。
息子が帰った後は、我が家のストック食材がおそろしいほどに消えます。
あんなものも、こんなものも…なくなります。
ちょっとお高いとろろ昆布も…持って行かれました。
ま、いっか。
さすがです。
お兄ちゃんは、大事に大事に召し上がっているはずです?
母の愛がたっぷりですものね。
ゆかさん、素敵♪
家のストック食材が消えようが^^ 息子さんが無事に帰られて今ごろゆかさんが作られたシュークリームを食べながら
「おお!」とか言ってる姿を想像したら♪
ま、いっか。 わかります!(^^*
登志子さんに教えていただいたシュークリーム、大好評です。
ほんとに、ほんとに、感謝です[E:shine]
登志子さんにコツを教えていただいて、無事、ひとりで作れるようになりました!!
ウレシイーーーーーー