昨日からずっとガレットが食べたいというだーりんのリクエストにお答えして、
朝ごはんは「そば粉のガレット」。
しかも米ぬかを入れて、栄養強化バージョン。
実は、先日、モニタープレゼントで、米ぬかとおこめ券、素敵なおしゃもじをセットで頂いたのでした。
つきたての米ぬかは、こうばしくていい匂い。
これを、さっとフライパンで煎って使います。
米ぬかはビタミンB群、ミネラル、食物繊維がいっぱい。
美容にも健康にもよさそう~♡
朝ごはんにぴったりだわーーー
材料(4枚)
そば粉 120グラム
卵 1個
水 200ml~250ml
塩 少々
米ぬか生活 大さじ1
ハム 2枚
とろけるスライスチーズ 4枚
卵 4個
バター 少々
作り方
前日に、そば粉に卵を入れ、水を加えながら混ぜておく(とろりと混ざったら冷蔵庫で休ませる)
米ぬか生活を乾煎りしておく
バターをフライパンで熱し、そば粉生地をクレープのように薄く広げる
米ぬかをパラパラ広げ、4つに切ったハムとチーズ、最後に卵を乗せて焼く
焼けたら、生地の端を折り上げる
POINT
生地を作るときに入れる卵の大きさで、入れる水の量を加減。とろりと柔らかいほうがフライパンに広げやすいです。
4つに切ったハムのカーブしているほうを内側にして、チーズでかこむようにして、まんなかにそーーーっと卵をいれます。
白身たっぷりの大サイズの卵だと、チーズとハムのダム決壊で、外に流れ出して大変汚い仕上がりに…(;^_^A
米ぬかのヘルシー料理レシピ
朝ごはんは「そば粉のガレット」。
しかも米ぬかを入れて、栄養強化バージョン。
実は、先日、モニタープレゼントで、米ぬかとおこめ券、素敵なおしゃもじをセットで頂いたのでした。
つきたての米ぬかは、こうばしくていい匂い。
これを、さっとフライパンで煎って使います。
米ぬかはビタミンB群、ミネラル、食物繊維がいっぱい。
美容にも健康にもよさそう~♡
朝ごはんにぴったりだわーーー
材料(4枚)
そば粉 120グラム
卵 1個
水 200ml~250ml
塩 少々
米ぬか生活 大さじ1
ハム 2枚
とろけるスライスチーズ 4枚
卵 4個
バター 少々
作り方
前日に、そば粉に卵を入れ、水を加えながら混ぜておく(とろりと混ざったら冷蔵庫で休ませる)
米ぬか生活を乾煎りしておく
バターをフライパンで熱し、そば粉生地をクレープのように薄く広げる
米ぬかをパラパラ広げ、4つに切ったハムとチーズ、最後に卵を乗せて焼く
焼けたら、生地の端を折り上げる
POINT
生地を作るときに入れる卵の大きさで、入れる水の量を加減。とろりと柔らかいほうがフライパンに広げやすいです。
4つに切ったハムのカーブしているほうを内側にして、チーズでかこむようにして、まんなかにそーーーっと卵をいれます。
白身たっぷりの大サイズの卵だと、チーズとハムのダム決壊で、外に流れ出して大変汚い仕上がりに…(;^_^A
米ぬかのヘルシー料理レシピ
朝からこんなの食べられたら・・一日がんばれます!
「食べたいもの」があるというのは、健康だからこそ、ですね。
いつまでもおいしくごはんが食べられるよう、元気でいたいものです。