Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

そば粉と米ぬかのガレット

2017年02月03日 | 料理
昨日からずっとガレットが食べたいというだーりんのリクエストにお答えして、
朝ごはんは「そば粉のガレット」。
しかも米ぬかを入れて、栄養強化バージョン。


実は、先日、モニタープレゼントで、米ぬかとおこめ券、素敵なおしゃもじをセットで頂いたのでした。

つきたての米ぬかは、こうばしくていい匂い。
これを、さっとフライパンで煎って使います。

米ぬかはビタミンB群、ミネラル、食物繊維がいっぱい。
美容にも健康にもよさそう~♡
朝ごはんにぴったりだわーーー

材料(4枚)
そば粉 120グラム
卵 1個
水 200ml~250ml
塩 少々
米ぬか生活 大さじ1

ハム 2枚
とろけるスライスチーズ 4枚
卵 4個
バター 少々

作り方

前日に、そば粉に卵を入れ、水を加えながら混ぜておく(とろりと混ざったら冷蔵庫で休ませる)
米ぬか生活を乾煎りしておく
バターをフライパンで熱し、そば粉生地をクレープのように薄く広げる
米ぬかをパラパラ広げ、4つに切ったハムとチーズ、最後に卵を乗せて焼く
焼けたら、生地の端を折り上げる

POINT
生地を作るときに入れる卵の大きさで、入れる水の量を加減。とろりと柔らかいほうがフライパンに広げやすいです。
4つに切ったハムのカーブしているほうを内側にして、チーズでかこむようにして、まんなかにそーーーっと卵をいれます。
白身たっぷりの大サイズの卵だと、チーズとハムのダム決壊で、外に流れ出して大変汚い仕上がりに…(;^_^A





米ぬかのヘルシー料理レシピ米ぬかのヘルシー料理レシピ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょこっとドライブ | トップ | ことしの節分 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (登志子)
2017-02-03 22:02:48
美しい(^^♪
朝からこんなの食べられたら・・一日がんばれます!
返信する
登志子さんへ (ゆか)
2017-02-05 17:46:50
朝「食べたいもの」が食べられると、なんだか頑張れそうな気がしてきます。
「食べたいもの」があるというのは、健康だからこそ、ですね。
いつまでもおいしくごはんが食べられるよう、元気でいたいものです。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事