Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

山かけ雑穀ごはん

2016年05月20日 | 料理
雑穀米のモニタープレゼントで、国産二十五穀米とお赤飯のセットをいただきました。

雑穀米、大好きです!
ぷちぷち、もちもちした雑穀米は、まずは、なんといっても山かけで食べたい。

すりおろした山芋に、あれこれトッピング。
これに、だし醤油をちらっとかけると…

むふふの美味しさです。
シンプルだけど、この食べかたが一番好きだわあ♪


国内産の雑穀がなんと二十五種類!


雑穀好きにはたまりません♪

山かけLOVE

材料 (2人分)

山芋         250グラム
まぐろ 赤身     適量
かにのほぐし身缶詰  1缶
大葉         2枚
だし醤油(かき醤油) 適量

作りかた

1.山芋をすりおろす
2.具をのせる

…なんてシンプル。



雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ

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保存食いろいろ

2016年05月18日 | 料理
今日はどこにも行かないっ!!と引きこもりを決めていました。

新郎新婦のプロフィール原稿を書いたり、舞台の司会原稿書きの準備をしたり、
今日は事務仕事の日。

午後になって、はたと気が付きました。

お肉も、お魚も…ないっ。

夕食、どうしよーーーーっ

ストック棚をごそごそ探すと、保存食の乾物や缶詰がいくつか出てきました。

大豆のドライ水煮缶があったので、冷凍してあった生ハムと、アルファルファをあわせてドレッシングで和えてサラダに。


昨年、日本三名瀑のひとつ「袋田の滝」に行ったときに買った「凍みこんにゃく」。

水で戻して絞った後、お酒、しょうゆ、みりん、すりおろししょうがに浸して、味をしみ込ませたものに小麦粉をはたいて、たっぷりのココナツオイルで焼いたもの。

これがまるで、お肉の食感!
不思議な感じでしたが…これ、なかなか美味しいです

これも昨年、結城市に行ったときに買った、結城特産の「すだれ麩」。

金沢の治部煮に入れるすだれ麩とは全然違って、薄いプラスチック板みたいな感じの乾燥麩です。
これも戻して、白だしで煮てあんかけにしてみました。

おもしろい食感です。
分厚い湯葉のような…車麩を巻かずに長いまま煮たような…

今夜のごはん。だーりんには「精進料理みたいだ」と言われたけれど…
一応、生ハムは使ってるんだけどなあ…

あれこれアルモンデ。
たまにはこうして保存食もチェックして使っておかねばね。

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紅茶教室

2016年05月17日 | 日記
今日は仕事が休み。

午前中。
ティーライフレッスン「紅茶教室」に行ってきました。

今日はネパールとダージリンがテーマ。
これがうわさのホワイトティー。

美人をつくるお茶として欧米で人気らしいです。
こんなに薄い色なのに、しっかりとした味わいがあります。

ファーストフラッシュをいただきました。
ふわんと丸まった茶葉がキュート。

座学のあと、テイスティング。
セカンドフラッシュ、ファーストフラッシュ、ホワイトティー、といろいろ味わってみました。

茶葉の香りも、色もいろいろ。

ネパールのお茶の甘い香り、好きだなー。

茶葉の入ったラングドシャと一緒に。


お教室が終わった後、参加者の素敵なマダムたちとランチして帰宅。

来週からは婚礼、イベント、舞台と、ノンストップで駆け抜ける、怒涛の毎日になりそうです。

今週は休みの日もあるので、今のうちに、ゆるっと遊んでパワーチャージしとこう。

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今夜は、ばら寿司を作りましたよ。

上にのっているものは、うなぎ…ではなくてうなカマ。
かに…ではなくてかにカマ。
フェイクだらけです。

小鯛の笹漬けだけは本物。

二人ぶんサイズのミニお重。
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息子の料理

2016年05月16日 | 日記
一人暮らしの息子から、LINEで写真が送られてきました。
鶏ささみをカツにしたそうです。
「コスパがよい」と書かれていました。
学生の一人暮らし。
限られた食費をやりくりしながら、いろいろ工夫して自炊しているようです。
ささみカツカレー。
一応、カツをきれいに切ってからカレーに乗せているのは、感心、感心。
↓↓このキッチンペーパーは先日うちから略奪していったものだな。

ついつい、料理そのものよりも、そのまわりや、散らかっているもののほうに目がいってしまいます…。
水筒のふたが転がっているところをみると、毎日お茶を入れて持っていっているのだな、とか、
器の端っこが欠けてるぞ、とか。

サラダをつけなくちゃ。フルーツは食べたのかな。
健康の基本となる食生活だけは、きちんとしてほしいものです。

***********************

今日はラジオの仕事。

スタジオゲストはプロボクサー出身の演歌歌手、山崎ていじさん。

スタジオ内で写真撮影。
新曲「夜汽車」に合わせて、列車ポーズ。

精悍でさわやかな印象のかたでした。

仕事が終わった後、はがれかけたネイルを1本だけサロンにお直しに行って、
それから駅構内のスーパーで買い物して帰宅。

今夜は鱈のフライ。

焼き肉ピビンバ。

そら豆を焼いたもの。


帰省してきたら、息子にも野菜いっぱい食べさせてやりたいのだけれどなぁ。
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玉天と芝居

2016年05月15日 | 日記
富山の八尾の銘菓「玉天」。

だーりんのお気に入りのお菓子です。

マシュマロのような、卵焼きのような…
ふんわりメレンゲの優しい口当たりの和菓子です。

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真っ青な空。ぽかぽか陽気。
絶好のお出かけ日和です。
久しぶりに玉天が食べたくなったので、だーりんと一緒に車でびゅーーーーーーんと八尾まで買いにいってきました。

我が家のぶんと、母屋のご両親のぶんと、私の実家の両親のぶんと、どさっと購入。

八尾でランチ。

ここは結婚前にだーりんに連れてきてもらったお店。
今回で2回目の訪問です。

分厚いステーキが、ローストビーフのようにカットされているのがこのお店の特徴。
柔らかくて実においしいお肉です。
久しぶりの「胡弓」のお肉、おいしかった~。

金沢に戻って、両家の両親宅に玉天をお届けして、午後からは演劇鑑賞。

この劇団は、私が20代の頃に4年ほど所属していた思い出の劇団です。
その後もお手伝いで何度か舞台に出たりしたけれど、今では、客席で観るだけになってしまいました。
久しぶりの舞台の雰囲気、やっぱり心地いい!
舞台に出ていた水屋箪笥、私がいた頃にも芝居で使っていたもの。
今も現役で舞台に登場していたので驚きました。
懐かしかった~。

芝居が終わった後は、スイーツで一息。
今年の初・かき氷でした。


一日たっぷり使って休日を楽しんだ気分。

リフレッシュして、また明日からがんばれそう。


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「彼」と「彼女」

2016年05月13日 | 日記
だーりんの職場にあった人形。
私がもらって、6年以上もアクセサリースタンドとして使っていたのですが、
白かった体は、だんだん変色し、そのうち赤黒い斑点が出始めて、それがどんどん広がっていって、斑点同士がつながって、今では全身なんだこりゃというような色になってきました。

これはちょっと…
なんだかなぁ…
BONESの世界みたいだ。。。

と、いうわけで、長年活躍してくれた「彼」にはしばらくお休みしてもらうことにして、
あらたに「彼女」を購入しました。

たしかに、アクセサリーは「彼女」のほうが似合うかな。


でも…顔がない彼女。
これはこれで、なかなかシュール。

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ついでに冷茶用のポットも買ってしまいました。

薔薇柄、大好き

最近、いろいろなものの好みや、こだわりかたが変わってきました。

美味しくないものは食べたくないな、と思うようになってきました。
決して「高級なもの」という意味じゃなくて「おいしいもの」です。

たくさんじゃなくていいから、ほんとうに美味しいと思えるものだけを食べたい。

これは年齢を重ねて行って、感じるようになったこと。
人生あとどのくらい食事ができるのだろうか、と考えると、一食たりともおろそかにしたくないと感じるようになってきました。

竹内まりやの「人生の扉」を聴くと、しみじみ、そう感じます。

同じように、好きじゃないものよりも、
好きなものを選んで、囲まれて暮らしたい、と感じるようになってきました。

なんでもかんでも、ため込む性格を、まずは改めて、
すっきり、好きなものを選んで、わたし好みにくらしを整えてゆきたいものです。

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市街地プチ徒歩の旅

2016年05月12日 | 日記
今年は時間をできるだけ作って「歩こう」ということで、
午後から仕事が休みのだーりんと一緒に、お散歩。

外は寒くもなく、暑くもなく、実に気持ちのいいお天気です。
ちょっと汗ばむくらいの距離まで歩いてみようと、まずは犀川沿いまで行ってきました。

金沢の市街地を流れる2本の川。
女川と呼ばれる浅野川と、男川と呼ばれる犀川。

浅野川沿いの我が家から犀川まで歩くと、だいたい30分くらいです。

金沢城のお堀通りの新緑を眺めながら、三文豪の像や数々の彫刻がある遊歩道の白鳥路を抜け、兼六園に沿って歩いて、観光客でにぎわう二十一世紀美術館の横を通って裏通りへ。
ここで、ちょっと休憩。

雰囲気のいい珈琲屋さんで、ひといき。
珈琲100パーセントで作っているという「珈琲スパークリング」をいただいてみました。
なかなかオツな味でした。

昭和の香りただよう新竪町商店街を抜けると、そこは犀川。
室生犀星の歌碑もあります。

川沿いの道を歩いて、繁華街へ。
片町、香林坊と、繁華街を通って、
デパートの中をぐるりと散歩。開催中の北海道展も見てきました。

デパートを出るころには、夕暮れ。

今日は散歩に出かける前の早い時間に母屋に夕食をお届けしてきたので、
今夜はだーりんとふたりで外ごはんです。

自宅を通り過ぎて、梅の橋を渡って、ひがし茶屋街へ。

久しぶりに自由軒に行ってきました。

ビーフカツとビール♪

よく歩いて、もりもり食べて、冷え冷えビールをぐびっと飲んで。

↑こうやって見ると、誰もが、小さいほうのグラスが私だって…思うよね

だーりんの持っている歩数計を見たら17,000歩以上歩いていました。
うむ。よい一日だ
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焼きカレー

2016年05月11日 | 料理
夜勤へ行く前の、娘のごはん。

おとといのカレーの残りがあったので、焼きカレーにしました。
ごはんの上にカレー、その上にたっぷりとろけるチーズを乗せてオーブンでこんがり焼くだけ。
娘の大好物です。
これで、明日まで頑張って働けるかな!


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間違い電話

2016年05月10日 | 料理
今日は仕事が休み。

朝、携帯に知らない番号から電話がかかってきました。
出ると、高齢らしい男性の声でいきなり「おーー、お久しぶりです。○○ですけど~!いつもあんやとう。」
○○って、よくある苗字だし、いったいどこの○○さんだ!?…でも、とりあえず、高齢の男性なら民謡関係でお世話になっているかたかな?
しかし、誰だろう?思い出せない!!
「どちらさまですか」と訊きづらい雰囲気の、フレンドリーな話しかたなので、要件を聞けばそのうちわかるかなと思い、調子を合わせてわたしも「あらーーー♪ご無沙汰しています。こちらこそ、いつもお世話になっております~♪」と明るく返事をしたら、

「……。」
と、ちょっと間をおいて
「ありゃっ、すんませんっ!間違い電話しました。なんか声が違うと思ったら、番号間違えてかけたみたいや。」
とのこと。

ちょっとーーーーーーーーっ(# ゜Д゜)
勘弁してよーーーおじいちゃんっ

朝から、どっと疲れる出来事でした。

***********************


午後、実家の母から「来ない~?」と電話をもらったので、出かけてきました。

今日のなるちゃん。

うーむ。

今日も、男前だわ


実家でおやつを食べて、帰宅。

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久しぶりにお刺身を買いました。
マグロはサクで。
それ以外は切ってあるものを購入。

サクを美しく切るのも苦手だけど、盛り付けるのも苦手。

土居先生に「才能ナシ」と査定されるな、こりゃ。

かぼちゃを煮ました。


お肉も焼きました。


あとは実家からもらった十字屋さんの昆布巻きと。

日本酒ちびちび。
今日も、無事、一日が過ぎたことに、感謝。
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今夜はカレー

2016年05月09日 | 料理
GWも明けて、いつもの毎日がまたはじまります。。。
我が家の周りの観光客の数も今朝は少し減っていました。

今日は、ラジオの生放送が終わった後は、すぐに収録の仕事、そのあとは、だーりんの仕事のお手伝い少々。

というわけで、帰宅するやいなや、超高速ウルトラダッシュで夕食の支度でした。
母屋のだーりんのご両親のお食事時間は早いので、仕事が詰まっている日は、時短料理になります。

今夜のリクエストは「いつもの玉ねぎドロドロカレー」。
甘くて辛い、玉ねぎが一皿に1個ぶんくらい入る、玉ねぎリッチなカレーです。
ひらひらのお肉と、フードプロセッサのおかげで、カレーも30分くらいでできます。

ガラムマサラをきらしていたので、あれこれスパイスをブレンドして、わたし流のガラムマサラもどきで仕上げたら…からーーーいカレーになってしまいました。。。
ま、これはこれで、良しとしましょう。
ほんとは、もっとゆっくり煮込みたいところですが、出来立てを母屋にお届けして、本日の仕事は終了~。

忙しい一日でありました。
それでも、今が一番楽しいわ。

夜はゆっくり、おうちごはん。

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