”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

汚いカレー?

2012-05-20 12:22:13 | 野菜

まず、この写真をご覧ください。

Img_3562

 

この写真を見たお友達は、

「ウェ~、気持ち悪い!! 食べたくな~い!」

 

実際に食べた夫は

「すごい見た目だな・・・。おいしいけど・・・。」

 

このカレーには紫キャベツが600g使われています。

「作ってみたい。」という勇気ある方のために

レシピを紹介します。

 

 

【材料】4~6人分

 紫キャベツ  600g、  玉ねぎ  1個、  

 合挽き肉  100g、  生姜  1片、  鷹の爪  2本

 サラダ油  大さじ2、  顆粒コンソメ  小さじ2と1/2

 市販のカレールー  2かけ

 水  3カップ、  ココナッツミルク  1カップ

 クミンシード、ガラムマサラ  各小さじ1、  

 塩、こしょう  各少々

 

【作り方】

〈下準備〉

 ・紫キャベツは、トッピング用の千切りを少量作り、

  残りはざく切りにする。

 ・生姜はみじん切り、鷹の爪は半分に切る。

 ・玉ねぎは薄切りにする。

 

〈仕上げ〉

 ①サラダ油を熱し、生姜、鷹の爪、クミンシードを炒め、

  香りが立ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

 ②紫キャベツのざく切りを加えて、さらに炒める。

 ③全体に油が回ったら、水と顆粒コンソメを加えて煮る。

  煮えたら、ミキサーにかける。

 ④ミキサーにかけたものを再び鍋に戻し、

  市販のカレールーを加えて、火をつける。

 ⑤煮立ったら、合挽き肉を加えて、さらに煮込み、

  ココナッツミルクを加える。

 ⑥ガラムマサラを加え、塩、こしょうで味を調える。

 ⑦器に盛り付け、トッピング用の千切りを散らす。

 

 

写真は、黒米のご飯と一緒に盛り付けてありますが、

ナンにもよく合います。

味は、かなりイケますので、

だまされたと思って、作ってみては? (^_-)-☆

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩麹でアクアパッツァ | トップ | 偶然の神秘 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事