まず、この写真をご覧ください。
この写真を見たお友達は、
「ウェ~、気持ち悪い!! 食べたくな~い!」
実際に食べた夫は
「すごい見た目だな・・・。おいしいけど・・・。」
このカレーには紫キャベツが600g使われています。
「作ってみたい。」という勇気ある方のために
レシピを紹介します。
【材料】4~6人分
紫キャベツ 600g、 玉ねぎ 1個、
合挽き肉 100g、 生姜 1片、 鷹の爪 2本
サラダ油 大さじ2、 顆粒コンソメ 小さじ2と1/2
市販のカレールー 2かけ
水 3カップ、 ココナッツミルク 1カップ
クミンシード、ガラムマサラ 各小さじ1、
塩、こしょう 各少々
【作り方】
〈下準備〉
・紫キャベツは、トッピング用の千切りを少量作り、
残りはざく切りにする。
・生姜はみじん切り、鷹の爪は半分に切る。
・玉ねぎは薄切りにする。
〈仕上げ〉
①サラダ油を熱し、生姜、鷹の爪、クミンシードを炒め、
香りが立ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
②紫キャベツのざく切りを加えて、さらに炒める。
③全体に油が回ったら、水と顆粒コンソメを加えて煮る。
煮えたら、ミキサーにかける。
④ミキサーにかけたものを再び鍋に戻し、
市販のカレールーを加えて、火をつける。
⑤煮立ったら、合挽き肉を加えて、さらに煮込み、
ココナッツミルクを加える。
⑥ガラムマサラを加え、塩、こしょうで味を調える。
⑦器に盛り付け、トッピング用の千切りを散らす。
写真は、黒米のご飯と一緒に盛り付けてありますが、
ナンにもよく合います。
味は、かなりイケますので、
だまされたと思って、作ってみては? (^_-)-☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます