松本自然農園さんのビーツをいただきました。
生産者さんお薦めの食べ方は、なんとビーツの炊き込みご飯!
ビーツはアクが強く、
下茹でしないと、お料理に使えないというイメージがありました。
でも、そのまま炊き込むのだそう・・・。
これは試してみなくては!!
私は、こんなふうに作りました。
【材料】4人分
米 2合、 ビーツ 50g
塩麹 大さじ1、 酒 大さじ1、 水 適量
【作り方】
1 米は洗って、ザルにあげておく。
2 ビーツは皮をむいて、薄切りにする。
3 米とビーツを炊飯器に入れ、塩麹と酒を加え、
水を2合の目盛りまで加えて炊く。
炊き上がりは、こんな感じです。
これをよく混ぜ合わせ、盛り付けたものがこちらです。
もっと、赤くなるのかと思っていたのですが、
きれいなオレンジ色に・・・。
アクも全くなく、とても食べやすいです。
「この味、何かに似ているなぁ。」と考えていたら、
アマランサスの味に似ていることに気づきました。
ビーツは、アカザ科。
アマランサスは、ヒユ科。
あれっ、こんなに味がそっくりなのに、科が違うんだ・・・。(・・?
で、また調べ癖が出てしまいました。
DNA解析に基づく新しい植物分類学では、
アカザ科はヒユ科に含まれる。
と、あります。
ということは、アカザ科とヒユ科は、もともと近いものだったのですね。
同じ味がするのも不思議なことではありません。
おいしく食べて、今日もひとつ学ばせていただきました。 (*^_^*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます