”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ビーツご飯

2015-04-17 23:53:03 | 野菜

松本自然農園さんのビーツをいただきました。

 

  

  

生産者さんお薦めの食べ方は、なんとビーツの炊き込みご飯!

ビーツはアクが強く、

下茹でしないと、お料理に使えないというイメージがありました。

でも、そのまま炊き込むのだそう・・・。

これは試してみなくては!!

  

  

私は、こんなふうに作りました。

 

 

【材料】4人分

 米  2合、  ビーツ  50g

 塩麹  大さじ1、  酒  大さじ1、  水  適量

 

【作り方】

 1 米は洗って、ザルにあげておく。

 2 ビーツは皮をむいて、薄切りにする。

 3 米とビーツを炊飯器に入れ、塩麹と酒を加え、

  水を2合の目盛りまで加えて炊く。

 

  

 

炊き上がりは、こんな感じです。

 

 

  

  

  

これをよく混ぜ合わせ、盛り付けたものがこちらです。

 

  

  

もっと、赤くなるのかと思っていたのですが、

きれいなオレンジ色に・・・。

 

 

  

アクも全くなく、とても食べやすいです。

「この味、何かに似ているなぁ。」と考えていたら、

アマランサスの味に似ていることに気づきました。

   

ビーツは、アカザ科。

アマランサスは、ヒユ科。

あれっ、こんなに味がそっくりなのに、科が違うんだ・・・。(・・?

  

  

で、また調べ癖が出てしまいました。

 DNA解析に基づく新しい植物分類学では、

 アカザ科はヒユ科に含まれる。

と、あります。

  

ということは、アカザ科とヒユ科は、もともと近いものだったのですね。

同じ味がするのも不思議なことではありません。

 

  

おいしく食べて、今日もひとつ学ばせていただきました。 (*^_^*)

  


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