講座が近づくと、我が家の冷蔵庫は
野菜で溢れ返ります。
干し野菜講座の前は、特に大変。
野菜室は生鮮野菜でいっぱいになり、
冷蔵室は干し野菜の保管場所として使われます。
昨日は午後遅くなっても、
かなり日差しが強かった・・・。
そこで、急遽、冷蔵庫の整理もかねて、
白丸なす、オクラ、しし唐、かぼちゃを干しました。
オクラとしし唐は丸のまま干したので、
中まで日が届くように縦に1本包丁目を入れました。
そして、作ったものはこちら。
何の変哲もない野菜の揚げびたしですが・・・。
これが驚き!!
わずか3時間弱干しただけですので、
見た目の変化は表面にシワが寄る程度。
でも、揚げた時に油がはねない!
野菜の味が濃くなっている!(特にオクラ)
味の浸み込みが早い!
そうです。
何も乾物を作ろうというのではありません。
野菜を数時間干すだけで、
料理の腕が上がったような気分が味わえるのですから、
朝から干せない時でも、諦めてはいけません。
空に太陽がある限り、干し野菜は楽しめます。
まず、短時間干しから始めてみませんか? (^_-)-☆
まだまだ残暑厳しい折り、太陽の恵みはとことん享受したいもの。
しかし我が家は、目の前にマンションが立ってしまったせいで日当たりがすこぶる悪く、干し野菜を作るにも一苦労なのが難点です。
大都会にお住まいですものね。
出窓などを利用して、冷蔵庫の残り野菜を
少しづつでも干せるといいですね。
これから、干し野菜の季節がやってきますから!!
コメント、ありがとうございます。