”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

塩麹でアクアパッツァ

2012-05-19 13:38:23 | 干し野菜

よく乾いた干しトマトを作るのは難しいですが、

種とゼリーを取って干せば、

とりあえず、かびにくいということはわかりました。 (^^)v

Img_3547

 

ちょうど、釣りに行ったお隣さんから

りっぱなイサキをいただいたので、

この自家製ドライ・・・とは言わない・・・生乾きトマトと ^^;

これまた自家製塩麹を使って

アクアパッツァを作りました。

Img_3550

 

 

【材料】2~3人分

 イサキ  1尾、  あさり  1パック

 ドライトマト(小さめのトマト2個を干したもの)

 白ネギ  1本、  ブラックオリーブ  6個

 オリーブオイル  大さじ2、  塩麹  大さじ4 

 白ワイン  1/2カップ、  水  1カップ

 パセリみじん切り  適量、  黒コショウ  少々

 

【作り方】

〈下準備〉

 ①イサキは、分量の塩麹の半量をまぶしておく。

 ②白ネギはみじん切りにする。

 ③あさりは砂抜きをしておく。

〈仕上げ〉

 ①フライパンか平たい鍋にオリーブオイルを熱し、

  白ネギのみじん切りを炒める。

 ②イサキを加え、両面に軽く焦げ目が付く程度に焼く。

 ③あさり、ドライトマト、ブラックオリーブを加え、

  白ワインと水を加えて、蓋をする。

 ④イサキとあさりに火が通ったら、残りの塩麹を加える。

 ⑤仕上げに、パセリのみじん切りと黒コショウをふる。

 

 

塩麹の分量は、塩加減により調節して下さい。

にんにくが苦手なので、白ネギを使いましたが、

そのせいなのか、塩麹のおかげなのか、

とっても優しい味に仕上がりました。

ぜひ、お試しください。 (^_-)-☆

 

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