よく乾いた干しトマトを作るのは難しいですが、
種とゼリーを取って干せば、
とりあえず、かびにくいということはわかりました。 (^^)v
ちょうど、釣りに行ったお隣さんから
りっぱなイサキをいただいたので、
この自家製ドライ・・・とは言わない・・・生乾きトマトと ^^;
これまた自家製塩麹を使って
アクアパッツァを作りました。
【材料】2~3人分
イサキ 1尾、 あさり 1パック
ドライトマト(小さめのトマト2個を干したもの)
白ネギ 1本、 ブラックオリーブ 6個
オリーブオイル 大さじ2、 塩麹 大さじ4
白ワイン 1/2カップ、 水 1カップ
パセリみじん切り 適量、 黒コショウ 少々
【作り方】
〈下準備〉
①イサキは、分量の塩麹の半量をまぶしておく。
②白ネギはみじん切りにする。
③あさりは砂抜きをしておく。
〈仕上げ〉
①フライパンか平たい鍋にオリーブオイルを熱し、
白ネギのみじん切りを炒める。
②イサキを加え、両面に軽く焦げ目が付く程度に焼く。
③あさり、ドライトマト、ブラックオリーブを加え、
白ワインと水を加えて、蓋をする。
④イサキとあさりに火が通ったら、残りの塩麹を加える。
⑤仕上げに、パセリのみじん切りと黒コショウをふる。
塩麹の分量は、塩加減により調節して下さい。
にんにくが苦手なので、白ネギを使いましたが、
そのせいなのか、塩麹のおかげなのか、
とっても優しい味に仕上がりました。
ぜひ、お試しください。 (^_-)-☆
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