5月7日に植えたピーマン(京みどり)とジャンボカラーピーマンが
ついに霜にやられて、葉っぱが萎れてしまいました。
ピーマン(京みどり)
ジャンボカラーピーマン
大きな実は付けているのに、寒くなってからは赤くなりませんでした。
ピーマンは唐辛子を品種改良して、辛みをなくし、大きくしたものです。
元々の唐辛子は、熱帯アメリカが原産地です。
昼間は強烈な日差しで高温になりますが、
夜は急激に気温が下がる高地で生まれた唐辛子は、
かなり気温への適応力が強いと言われています。
そんな唐辛子を品種改良したピーマンですから、
やはり、強い適応力を持ち続けているのでしょう。
真夏の40℃近い酷暑、先週の最低気温0℃。
これだけの温度変化によく耐えて、今日まで生き延びてくれました。
長い間、楽しませてくれてありがとう!!
最後の収穫です。
あみんさんとは、本当に気が合うと思っていましたが、
ピーマンまで…とはうれしいです!!
秋以降は、採っても採ってもの繰り返しで、
気温の低下とともに皮が多少硬くはなりましたが、
12月までのお付き合いになるなんて、感激!!
今夜もピーマン食べま~す!!
ホームセンターで苗を買ってきて植えましたが、結構美味しくいただけたので驚きました。
採っても採ってもすぐにまたなることにも驚きました^^