”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ピーマン、ジャンボカラーピーマン、よく頑張った!!

2020-12-23 10:30:16 | 野菜

5月7日に植えたピーマン(京みどり)とジャンボカラーピーマンが

ついに霜にやられて、葉っぱが萎れてしまいました。

 

 

ピーマン(京みどり)

 

  

  

ジャンボカラーピーマン

大きな実は付けているのに、寒くなってからは赤くなりませんでした。

  

 

ピーマンは唐辛子を品種改良して、辛みをなくし、大きくしたものです。

元々の唐辛子は、熱帯アメリカが原産地です。

昼間は強烈な日差しで高温になりますが、

夜は急激に気温が下がる高地で生まれた唐辛子は、

かなり気温への適応力が強いと言われています。

  

そんな唐辛子を品種改良したピーマンですから、

やはり、強い適応力を持ち続けているのでしょう。

真夏の40℃近い酷暑、先週の最低気温0℃。

これだけの温度変化によく耐えて、今日まで生き延びてくれました。

 

   

長い間、楽しませてくれてありがとう!!

最後の収穫です。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふくろい健康保健室 北部と... | トップ | 12月のピーマン料理 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:ウチでも、 (ume724)
2020-12-24 11:44:03
あみんさん、こんにちは!
あみんさんとは、本当に気が合うと思っていましたが、
ピーマンまで…とはうれしいです!!
秋以降は、採っても採ってもの繰り返しで、
気温の低下とともに皮が多少硬くはなりましたが、
12月までのお付き合いになるなんて、感激!!
今夜もピーマン食べま~す!!
返信する
ウチでも、 (あみん (hgn))
2020-12-24 05:15:36
庭でピーマンが実っていました。
 ホームセンターで苗を買ってきて植えましたが、結構美味しくいただけたので驚きました。
 採っても採ってもすぐにまたなることにも驚きました^^
返信する

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事