4月10日の夜、一面の菜の花が岡山のハーブ研究家さんから届きました。
その量、1.6㎏!! (@_@。
そのうちの300gは、先日のブログに書きましたように
菜の花の塩漬けにしました。
では、あとの1.3㎏をどのように食べたのか、ご覧ください。
●菜の花のキーマカレー、菜の花と新じゃが、茹で卵、スモークサーモンのサラダ
●菜の花マフィン
このコースターも岡山生まれですよ。(*^-^*)
●三色丼、鶏ささみのロールフライ、菜の花チャンプルー
●菜の花とあさりの炊き込みご飯
●菜の花とパプリカ、鶏むね肉の焼き春巻き
●菜の花とたけのこのグラタン
●菜の花のケークサレ
これで、全部使い切りましたよ~♪ ヽ(^。^)ノ
この菜の花は、白菜の菜の花です。
白菜がくせのない野菜だからでしょうか?
菜の花も、甘味が強くて、毎日食べても飽きないお味でした。
楽しい菜の花週間、ありがとうございました。
菜の花、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
これまで、青梗菜の菜の花が一番と思っていましたが、
白菜の菜の花のやさしいお味もいいですね。
塩漬け、日本酒が飲みたくなる味です。
私は今は飲めないので、日本茶と一緒に食べています。(*^-^*)
そんなにあったなんて 私もびっくり~ (゜Д゜)
田舎のお裾分けはそんなもんです(笑)
しっかり使ってくださってありがとうございました。
私も塩漬け作りましたよん。
お味が楽しみです(^▽^)
私も本当に楽しい1週間でした。
ハーブ研究家さん、たくさんの白菜を植えて、
キムチ製造販売で一山当てるつもりだったのかな?(爆)
もう、どんだけ~~!!(≧▽≦)
ハーブ研究家さん、どんだけ白菜植えてたんかね〜(笑)