キャベツが一玉500円になっています。(@_@)
高いなら、無理に食べることはないのですが、
今、一番困っているのは、キャベツの代わりになるものがないこと。
レタスも、トマトも、大根も・・・どんどん値上がりしています。
この夏の高温を考えれば仕方がないこと。
そんな時、強い味方になってくれているのが、小松菜、もやし、厚揚げです。
この3つは、価格が安定しています。
それが表れたような献立ですね。
・ヤンニョム厚揚げ
・中華風炊き込みご飯
干しエビ、乾しいたけ、もやし、里芋が入っています。
乾物のうまみと里芋のもっちり感が良い味を出しています。
もやしを炊き込むと、何となくエスニック風になる気がします。
・もやしと小松菜の炒め物
もやしと小松菜と豚肉をオイスターソースで炒めています。
定番のおいしさです。
ヤンニョム厚揚げは、ヤンニョムチキンの厚揚げ版です。
厚揚げをフライパンでじっくり焼き、
コチュジャン 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
はちみつ 大さじ1
水 大さじ3
を絡めます。
仕上げに、炒りごまをふって出来上がり!!
意外と食べ応えがありますよ。
お友達は、「ヤンニョム竹輪」を作るそうです。(^-^)
※私は、にんにくが食べられないので、省略しています。
節約しながらも、おいしくいただいております。(^-^)
明日も頑張って生きなくては!!
毎回、驚くのですが、お料理の見栄えが素敵過ぎて‥
キャベツ、本当に高いです。
今は丸ごと買わずに、千切りのを買っています。
今回のお値打ち食材でのメニュー、本当に助かります。
>素晴らしいです。... への返信
恭子さん、こんなビンボー自慢のようなお料理に
温かなコメントをいただき、
本当にうれしいです!! ヽ(^o^)丿
名古屋のキャベツの価格、静岡の比ではないと聞いております。
カット野菜や冷凍野菜を上手く使って、
何とかこの価格高騰を乗り越えたいですよね。