”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

なばな500g、こんなふうに食べました!

2021-02-12 14:37:10 | 食・レシピ

ご近所のお野菜の先生から、なばなをいただきました。

その量、500g!!

 

こんなふうにいただきました。

 

 

まず、ナムルを作ってビビンバに。

なばな、紅芯大根、にんじん、大豆もやしはナムルに。

お肉の代わりに、高野豆腐と乾しいたけの炒め煮をのせたので、

ヴィーガンビビンバです。

  

  

こちらは、茹でたなばなを豚肉で巻いて、ソテーしました。

味付けは、お醤油とお酒。

  

  

こちらは、なばなのコロッケです。

隠し味に酒粕を入れました。

 

  

  

これは、毎年、ホタルイカが出る頃に必ず作ります。

なばなと九条干しネギとホタルイカのマスタードオイル和え。

  

  

スイーツにもなばな。

なばなとくるみのマフィンです。

茹でたなばなをフードプロセッサーにかけ、マフィン生地に混ぜました。

焼いてもきれいな色が残って、うれしくなりました。

    

こんなふうに色々なお料理に使えるのは、

なばなにくせがなく、食べやすいからですね。(^-^)

ごちそうさまでした。

 


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4 コメント

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Re:^^ (ume724)
2021-02-14 11:06:19
あみんさん
(´∀`*)ウフフ
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^^ (あみん (hgn))
2021-02-14 08:35:57
!(^^)!
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あみんさん、こんにちは! (ume724)
2021-02-13 13:37:27
あみんさんなら、空芯菜炒めのなばな版もおいしく作れそう!!
シンハーと一緒にいかがですか?(^-^)
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Unknown (あみん (hgn))
2021-02-13 06:32:39
 なばな……
 ウチではおひたしが中心なので、今度は油炒めも良いかな、と思いました^^
 青菜と油って相性良いですよね。
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