10月5日に苗を植えた(遅すぎましたね…)白菜、松島交配新六号
やっと収穫できました~ヽ(^o^)丿
2kgもありました!!
見た目はゴツい感じがしますが、とても軟らかで、甘みがあります。
白菜を収穫する時は、土すれすれのあたりをカマで切りますが、
なぜか根っこごと抜けてしまいました。
白菜の根っこをまじまじと見たのは初めてかもしれません。
早速、ミルフィーユ鍋を作りました。
白菜の葉に豚肉を挟んだら、鍋の高さに合わせて切っていきます。
普通、ミルフィーユ鍋に使う豚肉はスライスしたものですが、
家に切り落とししかなかったので、何とかつなげて作りました。(^-^;
ミルフィーユ鍋が加熱される様子を順にご覧ください。
鍋に、ミルフィーユ状の白菜と豚肉を並べたところ。
我が家のミルフィーユ鍋は、だしと塩麹で作ります。
ぐつぐつし始めたところです。
真ん中にのっているのが塩麹です。
今回は、白口煮干しの水だしを使いましたが、おいしくできましたよ。
※煮干しだしの地域性については、こちらにも書いております。
食べ頃になりました。
白菜の甘みが際立ち、特に白い部分がとろけるようです。
自家製の柚子ポン酢でいただきました。
白菜がお正月に間に合って、本当によかった!!
そして、正月菜もこんな感じなので、お雑煮に使えそうです。
次郎丸ほうれん草は・・・。まだですねぇ。(T_T)
白菜は冬の食卓の強い味方ですね。
我が家の白菜も何とか結球してくれて、ホッとしています。
こちらこそ今年もお世話になりました。
良いお年をお迎えください。(^-^)
白菜の根っこ初めて見ました。
私的に野菜の東・西の横綱は白菜とジャガイモ。
冬は白菜連勝街道?の季節期待です。
あまりお値段高くならないで・・・。
今年1年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
良い年をお迎えください。
mirapapaさんの育てられた白菜、
自家製のポン酢と柚子胡椒、
そしてヤオヒオの豚肉?なら、おいしいミルフィーユ鍋ができますね!!(^_-)-☆
我が家では、ポン酢と柚子胡椒で食べてます。