ミルクランドさんでいただいた「くらま大根」。
生産者様のお話では
「ほとんど作られなくなったこの品種を
朝霧高原で復活させた。」とのこと。
くらま大根、正確には「鞍馬大根」と書きます。
京都市左京区の地大根です。
大根は日本の各地でそこの食生活と結びついて
発展してきた野菜ですから、
全国には、その土地の名前が付いた在来種が
たくさんありますね。
さて、このくらま大根をどう食べ切ったのか
ご覧ください。 (^^)
●葉は1日干して、豚肉と炒め煮にしました。
ご飯に混ぜてもおいしかったです。
●上部はサラダに。
大根、カニカマ、貝割れ大根を
マヨネーズと塩麹で和えました。
●真ん中の部分は、挽肉とピリ辛煮に。
●下部はポトフに。
大根の下部は辛味が強いので、
薬味に使うのが良いと言われていますが、
生産者様が作られた煮物の下部が
とてもおいしかったので、マネしてしましました。 (^_-)-☆
今、市場に出ている大根の大半は北海道産ですが、
涼しい朝霧高原だからこそ、
大産地に負けない緻密な肉質のものが育つのでしょう。
改めて静岡県の広さを感じました。
ごちそうさまでした。
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