”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

天狗に会えたよ!

2022-09-01 10:10:39 | 在来種 伝統野菜

こちらもお久しぶりの野菜です。

(天狗なすの過去の投稿は、こちらです。)

 

あいちの伝統野菜に認定されている天狗なす。

愛知県北設楽郡設楽町津貝地区を中心に

昭和初期から栽培されていた在来種です。

  

 

写真右側のなすのように、天狗の鼻のような突起ができることがあり、

さらに奥三河の天狗伝説にちなんで「天狗なす」と呼ばれるようになりました

でも、この「天狗の鼻」は、いわゆる奇形果で5%の割合でしか現れません。

だから、今回送っていただいたなすに「天狗の鼻」が付いていたことは

すごくラッキーなことなのです。(^-^)

  

 

せっかくなら、三河地方の味を思い切り楽しもうと思い、

一緒に送っていただいたカクキューの八丁味噌と合わせてみました。

 

   

八丁味噌で味付けした肉味噌を、ソテーした天狗なすの上にのせ、

  

  

チーズを散らしてオーブンへ。

(オーブンから取り出したところです。)

  

  

天狗なすは、きめが細かい肉質で水分が多いので、口の中でとろけます。

八丁味噌とチーズとの相性も抜群です。

  

チーズ焼きに使わなかった端の方は細かく刻んで、

じゃこと甘辛く炒め、大葉も加えてご飯に混ぜてみました。

これは、なすだと気づかないみたいですよ。

  

 

天狗さんのおかげで、三河の味を存分に楽しみました。

ごちそうさまでした。(^^♪

 


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