こちらもお久しぶりの野菜です。
(天狗なすの過去の投稿は、こちらです。)
あいちの伝統野菜に認定されている天狗なす。
愛知県北設楽郡設楽町津貝地区を中心に
昭和初期から栽培されていた在来種です。
写真右側のなすのように、天狗の鼻のような突起ができることがあり、
さらに奥三河の天狗伝説にちなんで「天狗なす」と呼ばれるようになりました
でも、この「天狗の鼻」は、いわゆる奇形果で5%の割合でしか現れません。
だから、今回送っていただいたなすに「天狗の鼻」が付いていたことは
すごくラッキーなことなのです。(^-^)
せっかくなら、三河地方の味を思い切り楽しもうと思い、
一緒に送っていただいたカクキューの八丁味噌と合わせてみました。
八丁味噌で味付けした肉味噌を、ソテーした天狗なすの上にのせ、
チーズを散らしてオーブンへ。
(オーブンから取り出したところです。)
天狗なすは、きめが細かい肉質で水分が多いので、口の中でとろけます。
八丁味噌とチーズとの相性も抜群です。
チーズ焼きに使わなかった端の方は細かく刻んで、
じゃこと甘辛く炒め、大葉も加えてご飯に混ぜてみました。
これは、なすだと気づかないみたいですよ。
天狗さんのおかげで、三河の味を存分に楽しみました。
ごちそうさまでした。(^^♪
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