”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

山野草ソムリエになれたか?

2015-04-25 20:39:27 | ブログ

今日は、掛川のキウイフルーツカントリーJAPANで

某銀行の労働組合様250名が参加されるという

BBQフェスタがありました。

 

 

 

  

私は、2日前に研修を受け、

山野草ガイドウォークのガイドを務めました。

 

   【セリを摘んでいる参加者の皆さま】


  

  

摘んだ山野草は、全部で5種類。

 

  

ヨモギ、スイバ、セリ、ワラビ、ミツバ。

  

  

そして、BBQが始まると同時に、

山野草は天ぷらにして召し上がっていただきました。

 

  

キウイフルーツカントリーJAPANの天ぷら名人と一緒に

私も天ぷらを揚げました。

ヨモギとミツバは大人気!

スイバは、特有の酸味が揚げることで強まり、

好き嫌いが分かれました。

 

  

午後は、キウイジャム、キウイのお酒、バターケーキを作る体験、

羊の毛を使ったマスコット作りなどが行われました。

 

  

あれだけ、必死で勉強したのに、

園内の鳥小屋周辺を歩くのが怖くて

一目散で通り過ぎたため、

予定よりも早くガイドウォークを終えてしまいました。

  

山野草ソムリエの道は厳しかったです。 (@_@;)

反省・・・。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 特別な干し野菜 たけのこ | トップ | 最高のドライフルーツ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事