今日は、掛川のキウイフルーツカントリーJAPANで
某銀行の労働組合様250名が参加されるという
BBQフェスタがありました。
私は、2日前に研修を受け、
山野草ガイドウォークのガイドを務めました。
【セリを摘んでいる参加者の皆さま】
摘んだ山野草は、全部で5種類。
ヨモギ、スイバ、セリ、ワラビ、ミツバ。
そして、BBQが始まると同時に、
山野草は天ぷらにして召し上がっていただきました。
キウイフルーツカントリーJAPANの天ぷら名人と一緒に
私も天ぷらを揚げました。
ヨモギとミツバは大人気!
スイバは、特有の酸味が揚げることで強まり、
好き嫌いが分かれました。
午後は、キウイジャム、キウイのお酒、バターケーキを作る体験、
羊の毛を使ったマスコット作りなどが行われました。
あれだけ、必死で勉強したのに、
園内の鳥小屋周辺を歩くのが怖くて
一目散で通り過ぎたため、
予定よりも早くガイドウォークを終えてしまいました。
山野草ソムリエの道は厳しかったです。 (@_@;)
反省・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます