お野菜の先生、ハルヨさんから電話が・・・。
「紫キャベツ、取りに来て~!!」
この冬は寒さが厳しかったので、
紫キャベツはあまり大きく育ちませんでした。
ところが、春先に急に高温になったため、
小さいままトウが立ってしまうことに・・・。
「小さいけどごめんね。
あなたなら、何とかして食べてくれるでしょ?」
全部で5つもいただいてしまいました。(^^)
そこで、葉を500gほど干してみました。
風に舞って行かないように、
今回は干し網にセットしました。
半日干したものを、細切りにし、ピクルス液に漬けました。
ピクルス液の材料は以下の通りです。
・酢 1/2カップ ・水 1/3カップ ・白ワイン 1/6カップ
・塩 小さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・粒こしょう 少々
・ローリエ 1枚 ・クローブ 少々 ・鷹の爪 1本
これらをひと煮立ちさせ、冷ましたものに
細切りにした紫キャベツを漬けこむだけです。
まなはうすさんからいただいた
全粒粉のヨーグルトパンにはさんでいただきました。
左は、紫キャベツのピクルスとクリームチーズ
右は、にんじんサラダと生ハム
野菜の紫色をきれいに保つことはなかなか難しく、
食卓に紫の野菜が並ぶことは少ないのですが、
このピクルスは紫好きのテンションを上げてくれます!!
ごちそうさまでした。
この紫キャベツ、とても綺麗に色が出ていて素敵です。
干したのがよかったのでしょうか。
それにしても、まだパンが残っていたのですね。
大切に食べていただいてありがとうございます。
パンを保存の際は、冷凍することをお薦めいたします。
大切にいただいております。
冷蔵しておいたものをオーブントースターで焼いたのですが、
香ばしくてとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。(^^)
コメント、ありがとうございます。