お野菜の先生、ハルヨさんから電話が・・・。
「紫キャベツ、取りに来て~!!」
この冬は寒さが厳しかったので、
紫キャベツはあまり大きく育ちませんでした。
ところが、春先に急に高温になったため、
小さいままトウが立ってしまうことに・・・。
「小さいけどごめんね。
あなたなら、何とかして食べてくれるでしょ?」
全部で5つもいただいてしまいました。(^^)
そこで、葉を500gほど干してみました。
風に舞って行かないように、
今回は干し網にセットしました。
半日干したものを、細切りにし、ピクルス液に漬けました。
ピクルス液の材料は以下の通りです。
・酢 1/2カップ ・水 1/3カップ ・白ワイン 1/6カップ
・塩 小さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・粒こしょう 少々
・ローリエ 1枚 ・クローブ 少々 ・鷹の爪 1本
これらをひと煮立ちさせ、冷ましたものに
細切りにした紫キャベツを漬けこむだけです。
まなはうすさんからいただいた
全粒粉のヨーグルトパンにはさんでいただきました。
左は、紫キャベツのピクルスとクリームチーズ
右は、にんじんサラダと生ハム
野菜の紫色をきれいに保つことはなかなか難しく、
食卓に紫の野菜が並ぶことは少ないのですが、
このピクルスは紫好きのテンションを上げてくれます!!
ごちそうさまでした。
大切にいただいております。
冷蔵しておいたものをオーブントースターで焼いたのですが、
香ばしくてとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。(^^)
コメント、ありがとうございます。
この紫キャベツ、とても綺麗に色が出ていて素敵です。
干したのがよかったのでしょうか。
それにしても、まだパンが残っていたのですね。
大切に食べていただいてありがとうございます。
パンを保存の際は、冷凍することをお薦めいたします。