”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

紫キャベツのピクルス

2012-05-16 09:29:03 | 干し野菜

お野菜の先生、ハルヨさんから電話が・・・。

「紫キャベツ、取りに来て~!!」

 

この冬は寒さが厳しかったので、

紫キャベツはあまり大きく育ちませんでした。

ところが、春先に急に高温になったため、

小さいままトウが立ってしまうことに・・・。

 

 

「小さいけどごめんね。

 あなたなら、何とかして食べてくれるでしょ?」

Img_3508

全部で5つもいただいてしまいました。(^^)

 

 

そこで、葉を500gほど干してみました。

Img_3511

風に舞って行かないように、

今回は干し網にセットしました。

 

半日干したものを、細切りにし、ピクルス液に漬けました。

Img_3514

 

ピクルス液の材料は以下の通りです。

 ・酢  1/2カップ  ・水  1/3カップ  ・白ワイン  1/6カップ

 ・塩  小さじ1  ・砂糖  小さじ2  ・粒こしょう  少々

 ・ローリエ  1枚  ・クローブ  少々  ・鷹の爪  1本

 

これらをひと煮立ちさせ、冷ましたものに

細切りにした紫キャベツを漬けこむだけです。

 

まなはうすさんからいただいた

全粒粉のヨーグルトパンにはさんでいただきました。

Img_3533

 左は、紫キャベツのピクルスとクリームチーズ

 右は、にんじんサラダと生ハム

 
           

野菜の紫色をきれいに保つことはなかなか難しく、

食卓に紫の野菜が並ぶことは少ないのですが、

このピクルスは紫好のテンションを上げてくれます!!

 

ごちそうさまでした。

 

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2 コメント

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まなはうすさま (ウメ)
2012-05-16 20:49:15
このパンは他では買えない貴重なものなので、
大切にいただいております。
冷蔵しておいたものをオーブントースターで焼いたのですが、
香ばしくてとてもおいしかったです。

ごちそうさまでした。(^^)

コメント、ありがとうございます。
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うめさま (まなはうす)
2012-05-16 20:16:37
野菜の紫を綺麗に残したいというのは、野菜好きの宿願ですね(笑)。
この紫キャベツ、とても綺麗に色が出ていて素敵です。
干したのがよかったのでしょうか。

それにしても、まだパンが残っていたのですね。
大切に食べていただいてありがとうございます。
パンを保存の際は、冷凍することをお薦めいたします。
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