”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

久留米豊をいただきました

2015-05-24 11:11:43 | 野菜

久留米豊というグリンピースをいただきました。

 

  

むき身の状態で350gありました。

ご近所さんが、「畑を片付けたいから・・・」と

中身を出した状態で持ってきてくださいました。

ありがたいことです。 ヽ(^o^)丿

  

  

この久留米豊は、大莢で大粒、甘味が強いのが特徴。

えんどう類は、秋(ここでは10月頃)に種を蒔き、

寒い冬を越さなければなりません。

だから、北風から守るための工夫が必要となりますが、

この久留米豊は寒さに強く、

作りやすい品種と言われています。

  

 

お礼に、この久留米豊を甘く煮たものを入れた

マフィンを焼きました。

 

 

 

これは、昨夜の真夜中の様子です。

 

  

   

焼き上がりは、こんな感じです。

 

  

喜んでもらえるといいなぁ・・・。

 

  

  

ところで、この久留米豊。

農林水産省野菜試験場育成・・・という言葉が見つかりました。

名前から野菜試験場久留米支場で育成されたのでは?

と見当をつけて探したのですが、

その後、研究機関も統合されてしまったようで、

育成された場所を見つけることができませんでした。 (T_T)

  

久留米豊の来歴については、引き続き調べます。

何かご存知の方がいらっしゃいましたが、

教えてくださいませ。 

 


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