久留米豊というグリンピースをいただきました。
むき身の状態で350gありました。
ご近所さんが、「畑を片付けたいから・・・」と
中身を出した状態で持ってきてくださいました。
ありがたいことです。 ヽ(^o^)丿
この久留米豊は、大莢で大粒、甘味が強いのが特徴。
えんどう類は、秋(ここでは10月頃)に種を蒔き、
寒い冬を越さなければなりません。
だから、北風から守るための工夫が必要となりますが、
この久留米豊は寒さに強く、
作りやすい品種と言われています。
お礼に、この久留米豊を甘く煮たものを入れた
マフィンを焼きました。
これは、昨夜の真夜中の様子です。
焼き上がりは、こんな感じです。
喜んでもらえるといいなぁ・・・。
ところで、この久留米豊。
農林水産省野菜試験場育成・・・という言葉が見つかりました。
名前から野菜試験場久留米支場で育成されたのでは?
と見当をつけて探したのですが、
その後、研究機関も統合されてしまったようで、
育成された場所を見つけることができませんでした。 (T_T)
久留米豊の来歴については、引き続き調べます。
何かご存知の方がいらっしゃいましたが、
教えてくださいませ。
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