”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜ソムリエクラブ(珍しい野菜)

2015-05-28 12:52:49 | 食育

磐田市の向笠公民館で

第19回目の野菜ソムリエクラブが開催されました。

  

今回のテーマは、

「磐田周辺で作られる珍しい野菜たち」。

どれも、受講生さんたちの食べたことがないものばかりでした。


  

 

今回のお野菜は、

●ビーツ

 

  

   

●スティッキオ(フェンネルを食べやすく改良したもの)

 

  

  

●ツルナ

 

  

   

アイスプラント(JA遠州中央では「シオーナ」)は、

ツルナと同じ科の野菜ということでお見せしました。

 


  

  

 

ビーツはボルシチに使われていること、

スティッキオの元となるフェンネルがハーブであることは

皆さん、ご存知でしたが、

とにかく未知の野菜とのことなので、

下茹でしたビーツと生のスティッキオを体験していただきました。

 

  

下茹でしたビーツは、「ほんのり甘い」という声が・・・。

生のスティッキオは、「セロリより食べやすい。」、

「繊維が意外としっかりしている。」という感想をいただきました。


  

  

試食としてお出ししたのは、

 

  

・ボルシチ

・ツルナのおひたし

・スティッキオのやわらかマリネ


  

 

ビーツは、ひとり3個ずつお土産にお渡ししました。

生産者さんおすすめの食べ方もお伝えしたので、

ぜひ、食卓に新しい色を登場させていただきたいと思います。

  

 

今回は、珍しい野菜ばかりで、参考になる資料も少なく、

とにかく生産者さんにお聞きして、

テキストを作り上げました。

松本自然農園さん、アグリサービスジャパンさんには

心から感謝申し上げます。

  

これからも新しい野菜を、どんどん紹介していきますね。(*^_^*)




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