”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

温室メロンの見学

2012-05-17 12:43:33 | お勉強

県立農林大学校の学生さんの

卒業研究のお手伝いをさせていただくことになりました。

私は「子メロンの活用」の部分に関わらせていただきますが、

今日は温室の見学に伺いました。

 

●播種後1週間

Img_3554

温室メロンの種と接木用のバーネットの種を

一緒に巻きます。

伸びた芽を洗濯バサミではさんで、接木を行います。

こうすることで、アールス病に強いメロンができます。

 

●苗定植後35日

Img_3555

1つの樹に、子メロンを3つ成らせ、

そのうち1個だけをメロンとして育てます。

余った2個は子メロンとして、出荷・加工されるわけです。

花が咲いて6日目くらいの子メロンが

出荷に向くサイズだそうです。

 

●定植後60日

Img_3557

新聞紙で玉覆いがしてあります。

玉覆いをすることで

 ・湿度を保ち、

 ・玉焼け(青い点だ出る)を防ぎ、

 ・美しいネット(網目)を作る

ことができます。

あと20日ほどで収穫を迎えます。

 

 

メロンのいろいろなステージについて

間近で学ばせていただきました。

今月末は、いよいよ苗の定植。

自分の子供くらいの年齢の学生さんに、

迷惑をかけないように、

暑さ対策だけでも万全にしておかないと・・・!!

 

F先生、貴重なお話をありがとうございました。

 

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2 コメント

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うめさま (まなはうす)
2012-05-17 20:02:02
これから夏になると、メロンがおいしくなりますね♪
メロン、マンゴー、桃は私の大好物。
(だって酸味が無いんですもん)
小メロンの漬物もおいしいですよね~。

それにしても、農作業というのは重労働ですね。
農家の方には本当に敬服いたします。
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まなはうすさま (ウメ)
2012-05-17 21:53:10
メロンの栽培って、まるで芸術品を作るかのようです。
栽培から関わることによって
子メロンの活用法にも新たなひらめきがあることを
期待しています。
頑張ります!!

コメント、ありがとうございます。
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