ひとつ前の記事で、コシアブラについてマニアックなことを書いてしまいましたが、
温かなコメントをお寄せくださり、ありがとうございました。
記事にも出てきた今期2回目のコシアブラは、
次のようにお料理しました。
天ぷらとご飯のトッピングに。
定番の天ぷらはやっぱりおいしい!!
ほろ苦さとこの香りに、春の幸せを感じます。
コシアブラだけでは、天ぷらの衣が余ってしまったので、
衣にクミンパウダーを混ぜ、ズッキーニ、しいたけ、さつまいもを揚げました。
インド風の天ぷらになりますよ。
コシアブラは少し取っておき、
茹でて水にさらしたものを鯛めしにトッピングしてあります。
鯛めしは、釣人が遠州灘で釣ってきた小鯛を解凍して使いました。
焼いてから、お米と一緒に昆布、かつおだしで炊きました。
炊飯器で簡単に作りました。
こうやってコシアブラがいただけるのも、ご近所さんのおかげです。
そして、春野町の山奥で生き続けてくれたコシアブラに感謝!!
やっぱりコシアブラは
天ぷらで食べてみたいです
美味しそうです。
苦さがちょっと気になりますが
コメント、ありがとうございます。
コシアブラの天ぷら、最高においしいですよ。ヽ(^o^)丿
苦さは春の山菜らしいほろ苦さですので、
さほど気になりませんよ。
それよりも香りと食感が魅力です。
奥多摩に採りに行きますか?(笑)