磐田市で今年度初めて登場した紅くるり。
皮も中も赤い大根です。
スーパーの産直コーナーでやっと出逢えました!!
直径10cm、長さは20cmほどのずんぐりした大根です。
店頭に並んでいるものを見ても、
先が締まったスタイルの良い子もいれば、
イチョウイモのように先が広がった子もいます。(^^)
包丁を入れてみると、
じわ~っと汁がまな板に伝ってきます。
とってもジューシーで甘みのある大根ですが、
噛んでいるうちにほのかな苦みに変わっていきます。
紅くるりステーキを作りました。
オリーブオイルでじっくり焼き、
仕上げにお醤油を回しかけるだけ。
紅くるりのおろしを添えました。
アントシアニンを含む野菜は、
その色をどうやったらきれいに残せるのか
一番悩むところですが、
紅くるりは、加熱してもあまり色が逃げていきません。
ステーキにしても、みずみずしさは失われず、
甘味はさらに強調されます。
私は、今まで大根をテーマにした講座を
何度も開催してきましたが、
こういう新しい大根が登場すると、
またまた大根講座をやってみたくなります。 (^^♪
新顔の大根なので、まだ規格統一が難しいようですが、
この個性がかわいい!
と思ってしまうのは流通の手間など全く考えない
一消費者のわがままなのでしょうか?