ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

神楽坂 えびはら

2017-04-26 10:52:45 | 神楽坂グルメ
先日、ちょっとした集まりがあり、えびはらへ。

美味しい春のお会席をいただきました。






このお店は日本酒が充実しています。


タケノコの炊き込みご飯は絶品でした。
ほうずきはトマトみたいな味がしました。
美味しいです。

珍しいおさけをたくさんいただきました。
西から北から、元禄時代の製法のお酒もいただきました。

奥が深い。う~ん。

蕎麦打ち修行109日目

2017-04-24 14:55:31 | 蕎麦打ち修行
安塚村のお土産です。
すっかり忘れていた蕎麦打ちをしてみました。
ちょっとサボるとすぐ感覚がおかしくなる。
昨日いただいたのはこちら。



蕎麦粉、大豆、ゼンマイ、こごみ、山独活、辛味大根。

うまくできるかなぁー。
心配だけど、安塚村の蕎麦はすごく美味しいので打ってみました。



ざらっとした感触です。



やっとまとまりました。
少し水が足りなかったみたい。



辛味大根と辛めのそばつゆで。


こごみと独活は天ぷらに。


マヨネーズ和えと独活の酢味噌


春の山菜美味しいです。

神楽坂 宙山 すっぽん鍋

2017-03-12 15:03:38 | 神楽坂グルメ
2月20日のクラリネットとのコンサートが終わり、3月19日のバロックコンサートが終わり、ちょっと一息できたので、家族で久しぶりに宙山さんへ。



どうしてもすっぽん鍋を食べたいと。

コースではなくすっぽん鍋だけまずお願いしておいて、さて、何を頼もうか。
おすすめのワイン6種類のセットをゆっくりいただきながら。


前菜盛り合わせ。



どう撮ったら良いのかなぁー?

のれそれの酢の物、菜の花のお浸し、ごま豆腐など。
あぁー、美しい。

日本の御料理の繊細さですね。

牛の焼きしゃぶ。


フワッと柔らかくとても美味しい。
添えられている湯葉もお刺身で。

さてさて、お待ちかね、すっぽん。




煮えたぎっております。
美味しいスープ、焼き餅やお豆腐、焼きネギ、どれも美味しい。
すっぽんはぷるっとしてツルンとして、身はしまって、頬張ればじゅわ~。最高です。

当然お雑炊をお願いし、




美味しく堪能しました。

ごちそうさまでした。

為治郎 

2017-02-26 15:26:32 | 外ご飯
今日は東京駅へ。
東京駅構内にある京都の麺どころでお昼にしました。


いつも混んでいますね。
券売機で買ってから並びます。

私はきつねうどん。

スッキリとしたお出汁がとても美味しい。
甘辛く煮た油揚げがじゅわ~っと。
シコシコと歯応えのあるうどんがこれまた美味しい。

娘は鴨南蛮。


おまけの八ツ橋が嬉しい。


ここは本家西尾のお店です。


3月19日、バロックコンサートのお知らせ

2017-02-21 15:04:42 | イベントなど
昨日はすみだトリフォニーホールでのコンサートがありました。
お越しいただきました皆様、本当にありがとうございました。
クラリネットとハープシコード、そしてヴァイオリン、チェロという珍しい組み合わせでの試みでしたがお楽しみいただけましたか?

また、何か楽しい企画を考えてご紹介できればと考えております。

次のコンサートのお知らせです。


3月19日
練馬文化センターです。
今回はバロック音楽です。
バロック時代の音楽お国めぐり。

フランス、イタリア、イギリス、ドイツなど各国の特色あるチェンバロ音楽を弾きます。

日曜日のランチタイムコンサート。
ふらっとお買い物がてら、お散歩がてら、いらっしゃいませんか?

干しきのこ

2017-01-31 22:06:11 | 家ご飯 和食
夏のカンカン照りの日々に干したキノコです。
天ぷらや汁物に大活躍です。


ギュギュッと味のかたまりです。

あぶらついでに、かき揚げ丼。


手軽な天ぷらですが気を付けないと、ですね。


サバティーニ

2017-01-28 01:18:50 | 外ご飯
昨日は野暮用で東京駅へ。
お昼は大丸デパートの中のサバティーニへ。
フィレンツェの名店ですね。

ランチコース。

まずはパンと美味しいオリーブオイル。


上質なオリーブオイルです。パンは温めてあると嬉しいのだけど。

次は前菜。


手前はヤリイカとオリーブ、トマトなど。
押し麦とツナのサラダ。
ベリーリーフの後ろが、鳥のマスタードソース。
ボリュームのある前菜です。

次に
私は真鱈とドライトマトのパスタ。


娘はさつまいもと豚肉のラグーのS字パスタ。



ほら、S字。

両方ともとても美味しかったです。

コーヒーも美味しい。


たっぷりといただきました。
ボリュームも良かったですが、なんと言ってもゆっくり時間をかけて出してくれるので優雅な気分になりました。

ぜひ。
素晴らしいですよ。

鯛のあら煮と山吹のかき揚げ蕎麦と焼き肉弁当

2017-01-20 23:11:40 | 家ご飯 和食
昨日スーパーに行ったら鯛のあらが売っていました。なかなかないので嬉しくなって購入。280円也。
甘辛く煮付けてみました。


その買い物帰りに立ち食い蕎麦屋さん、山吹に。
1時過ぎてましたが混んでます。買い物袋を抱えたおばさんが入れる隙があるかなぁー?
ラッキーにもカウンターの端が空いていたので即入店。
やっぱりかき揚げそば。


サクッとして軽いかき揚げ。
蕎麦のツユがまた美味しいんだなぁー。


今日はまたまたお弁当。


3つに分かれている使い捨て容器を買ったのです。
焼き肉と、穴子弁当。
ナムルはもやし、にら、にんじん。
卵焼きとたくあん。

たくあんはなにも冬でなくても作れることがわかったので少しづつ作ります。糠と塩と柿の皮だけ。
柿の皮は甘味だしですが、結構甘くなりますから少な目です。

天丼弁当

2017-01-15 07:32:49 | 家ご飯 和食
今回は天丼。


天ぷらはサクッと食べたい、でも甘辛い丼つゆも欲しい。
どうしたもんかなぁー?と考えていました。
で、ご飯に丼つゆをかけておいて、天ぷらにはツユをかけない。
右下のアルミ箔に塩をしのばせました。これなら、と思ったのですが、エビとなすは良いとして下敷きのさつまいも、ニンジンと玉ねぎのかき揚げ、しいたけは蒸れちゃったかも。
他はじゃこ天、ほうれん草のゴマ和え、肉じゃが、黒豆、昆布の佃煮、柚子大根。
お弁当は本当に面白い。
これに詰めるんだと思うだけでワクワクしちゃいます。

匠えん 成増

2017-01-14 18:32:43 | 外ご飯
今日は成増駅に行きました。
ちょうどお腹が空いてきたのですが、初めての駅でしたので食事をするにも迷いましたが、駅のすぐ近くで見つけたお店へ。

カレー専門店らしい。それも欧風。

私は欧風ビーフカレー。


熱々鉄鍋で何故か紙が敷いてある。
紙鍋を思い出す。
玉ねぎのなのか、とろ~っと甘く美味しい。牛肉もほろほろです。
辛さは選べるのですがあえてそのまま頂いて、美味しいカレーでした。

もうひとつは1日分の野菜がとれるカレー。


スープカレーのような感じですが、カレーの上にたくさん野菜が乗っているようです。

ご飯は白米か玄米を選べます。

たまには、こんなインド風でないカレーもいいなぁー。
美味しかったです。