ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

神楽坂 芝蘭

2018-08-12 15:28:45 | 神楽坂土日ランチグルメ
先日、芝蘭へ。
日曜日の神楽坂はランチ営業しているお店は少ないです。
ぶらぶらして遅いお昼をいただきました。
かくれんぼ横丁の黒塀にあります。

お店人気一番だという黒酢酢豚。



酢はあまり感じられない。甘さが引き立つ野菜がたくさん入っている酢豚で食べごたえがありました。
ご飯とスープ。

こちらは盛りだくさんのセット。

こちらのセットはこれまた名物の四川麻婆とエビチリ。
麻婆豆腐はピリッと辛く甘さは全く感じられず本格的です。エビチリはプリっプリの海老がごろごろ。

すごくお得なセットです。

デザートの杏仁豆腐と果物、ザーサイは食べ放題です。

ゆったりした店内はとても心地よいです。

神楽坂 め乃惣

2018-01-21 13:22:13 | 神楽坂土日ランチグルメ
神楽坂 毘沙門天の向かいを路地に入った所にある老舗料理屋さんです。


久しぶりにランチをいただきに。


まずはビール。



しらすおろし。


お食事は銀鱈の西京焼き、卵焼き、お漬けもの、あさりのお味噌汁。

絶品です。


お刺身


名物の海老しんじょはソースで食べるのです。

ザクッとした食感で甘く美味しいですねぇー。

デザートは柿


贅沢だなぁーと思えるランチです。
ごちそうさまでした。

神楽坂 宙山

2017-08-02 17:34:32 | 神楽坂土日ランチグルメ
先週末。

週末だけの特別ランチです。




このお弁当の中に
スッポンのスープ、牛スジ大根、カボチャのコロッケ、ごま豆腐、西京味噌焼き、竜田揚げ、冬瓜、ローストビーフなど、ぎゅーと美味しいものがつまってます。

ご飯とお味噌汁


デザートとコーヒー



心のこもった丁寧なお料理がホットします。

IL RAMERINO

2016-12-19 13:35:09 | 神楽坂土日ランチグルメ
昨日は神楽坂のイタリアンへ。
今は解禁されたばかりのジビエ料理をいただけます。野鳩を目指して。

まずはシェフの気まぐれサラダ。

チーズと生ハムの下にトマトなどが隠れています。
オイルと塩、ビネガーの塩梅がとにかく夢中にさせてくれます。

次は紅ズワイガニとアボガド。


たっぷり蟹の身が入ってます。アボガドと一緒になって、とてもクリーミー。カリっと焼いたバゲットがアクセントになって、とても美味しい。手前のカリフラワーも美味しい。

次はトリッパ。

肉厚のトリッパが感動です。
美味しい!です。

お目当ての野鳩のグリル。




イギリスの野鳩だそうです。
しっかり身がしまっていてギュッと濃縮した素晴らしい肉です。
添えられたソースも美味しく、白アスパラといんげん、肉の下の蒸し野菜も絶妙なハーモニーです。

デザートは焼きリンゴ


と、ピスタチオのクレームブリュレ


神楽坂に名店有り


神楽坂 宙山

2016-12-18 09:31:34 | 神楽坂土日ランチグルメ
久しぶりの宙山。


土日のランチはとてもお得です。

豊富な食材をそれぞれその持ち味をいかした調理法で提供してくれます。
初めての美味しさに出会うこともあります。
茶碗蒸しの中にはタピオカが入っていたてプチプチと楽しかったり、ごま豆腐の揚げ出し、海老と春雨のナンプラー和え、フォアグラと大根など、どれも美味しい。

このフォアグラ大根が食べたくて行ったようなものです。

ワイン割烹なので、ワインも付けて。

ご飯とお味噌汁と香の物。


お豆腐ととろろ昆布のお味噌汁。
いつもお出汁の良い香りなんですよ。
いつもおかわりします。

デザートはパンナコッタにゼリー、ザクロのジュレ。




一緒に出される珈琲はデザートと良く合います。

いつもゆっくりさせていただき、ぼんやりと良い時間を過ごしました。

神楽坂 つる見

2016-11-22 19:38:23 | 神楽坂土日ランチグルメ
先日、ぶらぶら神楽坂を散歩していて、毘沙門天の脇道を入り小さな看板を見つけました。ランチ。
ビルの3階。
美味しいものに鼻の効く主人のなんの根拠もない一押しで入店。
結果は大正解。名店発見です!


カウンターと仕切りでくぎられたテーブル席が8席。

ご主人が1人でお料理を作り楽しいお話をしてくださいます。

この日はご飯がないということで、万頭にあう黒酢の酢豚にしました。
予約制だったらしく予定外のお客だったのです。

まず、前菜セット。




フォアグラのXO醤が絶品です。
ここで紹興酒!

酢豚

ごろごろと大きな豚肉、ですが、柔らかい。


万頭


柔らかくふわっと美味しい万頭。


感動の美味しさです。

スープは地舞茸。

水だけで煮出すという。
すごーく美味しい。

ここは薬膳のお店なのです。
カウンター越しにいろいろお話を伺いながら、本当に美味しい中華料理をいただきました。

最後にデザート。




写真撮り忘れましたが、この店の紹興酒今まで飲んだ中で最高でした。

主人の一押しは信じて良いです。

能楽観賞とワイン会

2016-10-24 10:14:23 | 神楽坂土日ランチグルメ
昨日は午前中から矢来能楽堂で能楽観世流の催し物にどっぷり浸り、夜はワイン会に参加しました。


能楽堂というと敷居が高くてなかなか入れませんでしたが、素晴らしいものですね。
仕舞と独吟と素謡と舞囃子の演目が交互に演じられ飽きません。
語りにも慣れてくるとお話を聞いているわけですからいよいよ楽しい。
それに昨日の会は入場無料なんですよ。いろいろ調べたらもっと楽しめるかも。遅ればせながら目覚めました。

夜はワイン会へ。
今回はワインに合わせてお料理が運ばれてきます。

アルザス 
ボージョレ
ヴィーニョヴェルデ
コートドゥプロヴァンス
カオールシャトーピネレ
ボルドー
ボルドー
ジュラ

前菜に始まり


数々数々




フォアグラ大根、ローストビーフ、フォアグラ茶碗蒸し、いつもながら絶品。

またの機会を楽しみにしています。


ゴージャスな1日でした。


神楽坂 宙山

2016-10-20 22:11:20 | 神楽坂土日ランチグルメ
先週のことですが、またまた宙山へ。
我が家で起こる行事や大切なお客様をお招きするときは、宙山さんに行くことが多いです。
とにかく、どなたも、わぁー、と喜ばれます。

今回も喜んでいただけたようです。



いつもながら楽しいお盆です。


今回もスパークリングワインを合わせましたが、辛口ワインでお料理を楽しみ、その後、ご飯をいただきました。


ここはご飯もお味噌汁もすごく美味しいです。
香の物はしば漬けと昆布。


デザートはブランマンジェ。


コーヒーに合わせて、しかし甘すぎない美味しいお菓子が出るんですよ。


いつも大満足です。

神楽坂 宙山

2016-09-12 11:46:28 | 神楽坂土日ランチグルメ
昨日、雨予報でしたが、神楽坂から江戸川橋にかけてぶらぶら散歩。
そろそろ秋祭りの準備が始まっています。
主人と宙山へ。



どーん。


何が入っているのか、いつも楽しみです。目の前で開けてくれます。

昨日はワインを飲みたいと言う主人と。


お料理によく合います。
さすが、ワインと京懐石のお店です。目で舌で堪能し、ご飯とお味噌汁と香の物が、これまた美味しくてお代わりしてしまった。


デザートとコーヒー。



お芋のようかんがふわふわでした。
添えられたのは小豆も優しいお味です。
ゆっくりさせていただきました。

ご馳走さまでした。

神楽坂 宙山と三菱一号館美術館

2016-09-12 11:09:30 | 神楽坂土日ランチグルメ
先々週、宙山でランチ。


この日は小さな会でして、お料理をいただきまきた。
宙山さんのお料理は、この大きな御鉢?御盆?の中に楽しい工夫がいっぱいです。お猪口のような器に盛られた1つ1つはどれも喧嘩せずよいハーモニーです。ご飯、お味噌汁、香の物でお食事が終わります。
そして、デザートとコーヒー。
完璧なお食事です。
土日だけのお楽しみです。

その後、東京駅の三菱一号館美術館へ。


マーガレット キャメロン展へ。
館内では撮影可能なブースが作られています。





よい休日でした。