そろそろ大学の夏休みが始まるらしい。
今学期はあと何回かなぁー。
今日は洋食弁当。
ハンバーグ、オムレツ、ひじきの煮物。
海苔、小エビの佃煮、ふりかけごはん。
今年も梅干し漬けをせっせとしています。
今日のお弁当に入れているのは去年作ったカリカリ梅干しです。
堅く漬かったのでパカッと割れる。細かく刻んで使うこともできる。
今年はカリカリ梅の他に完熟梅の柔らか梅、さしす干し等作ります。
今日作ったさしす干しの覚書です。
完熟梅 2kg
塩 200g
砂糖 600g
酢 1600cc
です。
味は自分で加減します。
たっぷり出来るので、うちでは酢飯にしたり、酢じめにしたり、いろいろ楽しみます。