土曜日に築地に言って買い込んだもので昨日(日曜日)はコンビーフの仕込みをしました。
牛肉もも肉を4かたまり。合計850g。
塩22~25g、砂糖19~20g。
タイム、ナツメグ、ローリエ、黒コショウ、玉ねぎ、人参、セロリ、パセリ、にんにく、生姜を合わせて肉にまぶしつけビニール袋にギュギュッと入れて漬け込みます。
3日くらい冷蔵庫で寝ていてもらいましょう。
築地で買った「松露」の卵焼きと「江戸一」の一口帆立。
お酒のおつまみにぴったりです。玉子焼は甘すぎず、美味しいです。
ベランダで作っている白菜づけ。
夜中にグッと冷えるからか漬けながら甘みが増します。
寒いので塩2%で大丈夫なのを確認しました。普通3%っていうじゃないですか。ちょっとしょっぱいのでどんどん塩分を落としていってます。今はこれで充分だなぁー。
築地で買った鰻。
酒を振りかけ、蓋をして温めます。レンジはダメ。トースターもダメ。パサパサになっちゃいます。
やっぱり酒蒸しのようにするとふっくらとなります。
牛肉もも肉を4かたまり。合計850g。
塩22~25g、砂糖19~20g。
タイム、ナツメグ、ローリエ、黒コショウ、玉ねぎ、人参、セロリ、パセリ、にんにく、生姜を合わせて肉にまぶしつけビニール袋にギュギュッと入れて漬け込みます。
3日くらい冷蔵庫で寝ていてもらいましょう。
築地で買った「松露」の卵焼きと「江戸一」の一口帆立。
お酒のおつまみにぴったりです。玉子焼は甘すぎず、美味しいです。
ベランダで作っている白菜づけ。
夜中にグッと冷えるからか漬けながら甘みが増します。
寒いので塩2%で大丈夫なのを確認しました。普通3%っていうじゃないですか。ちょっとしょっぱいのでどんどん塩分を落としていってます。今はこれで充分だなぁー。
築地で買った鰻。
酒を振りかけ、蓋をして温めます。レンジはダメ。トースターもダメ。パサパサになっちゃいます。
やっぱり酒蒸しのようにするとふっくらとなります。