ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

椎茸栽培と能登の塩  

2012-03-24 21:23:47 | 家ご飯 和食
椎茸はその後どんどんメキメキ成育し、どんどん摘んでは食べ、とうとう30個くらいは冷凍にしました。

今は第一回目の収穫を終え、しばしの休憩を挟んで2回目に突入しています。


天ぷら鍋のすぐ横の椎茸栽培所からハサミでチョキンっと切って、天ぷらに。


摘みたてはやっぱり美味しいですよ。




天ぷらの塩は昨年旅行した能登半島の塩。


これは石川県七尾市の商店街に行った時に買った塩です。
七尾商店街の鳥居醤油店で買いました。
伝統的な作りの能登半島の塩です。とっても貴重です。

天ぷら塩には、これと早稲田の三朝庵で買った柚子粉を混ぜた柚子塩。



いかがですか?