ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

かぼちゃのトルティージャとまたまたピザ

2012-03-28 22:29:37 | パン作り
沖縄の生でも食べられるかぼちゃを使ってスペイン風オムレツを作りました。
一緒に送られてきた玉ねぎとかぼちゃのスライスを炒めて卵と合わせます。
たっぷりのチーズと生クリーム。




で、足りなくてまたまたピザ。



我が家のオーブンは300度まで焼けます。それでちょっと困ってます。
市販されているオーブンシートって250度くらいが上限なんです。それを使ってピザを焼くと紙が焦げコゲになるんです。ピザを焼く時、いつもちょっとドキドキします。


大丈夫かなぁー?


自家製ふりかけ

2012-03-28 16:53:15 | 家ご飯 和食
湯がきわかめというものをいただいた。
よくある塩蔵わかめと違ってまっすぐにしっかりカリカリに乾いている。
湯がいているので塩分もないくらいです。

それをちょっと水で戻してからもう一度カリカリにしました。
ついでに梅干しもカラカラに。

ここまでカリカリに。


わかめの方はうんと細かくなるようにミキサーにかけ、その後、梅干しは少し粗く。

フライパンで炒ったしらすを加えました。


しらすの塩分と梅干しの塩分で他は何の味付けもしませんでしたが、充分ですね。
磯の香りたっぷりのふりかけが出来ました。



九鬼天麩羅胡麻油と沖縄野菜

2012-03-28 16:18:02 | 家ご飯 和食
いつも全国から野菜を取り寄せています。
各地の名産をいただくのが趣味です。北は北海道、南は沖縄。
今は便利ですね。宅配便があるので何でも1~2日で手元に届きます。それも新鮮そのもの。

いつも10~15品。楽しみなセットです。

以前は毎週定期的に野菜や果物、お肉、お魚などを届けてもらうサービスを使っていました。それも一カ所ではなく、何軒も試しました。今は家族の食生活がだいぶ違ってきていつもコンスタントに消費できないので、必要になったらその都度注文することにしました。毎週頼まなければ、という束縛から逃れたら、今度は日本全国どこからも宅配できるということで、只今、全国行脚中です。


沖縄から先日届いた野菜セットです。
苦手なゴーヤも有りますが、面白いのが生で食べられるかぼちゃと島らっきょう。



このかぼちゃ、包丁の刃がスッと通るくらい実が柔らかい。
薄くスライスしてサラダに。甘さはなく、ちょっと固めのズッキーニという感じ。




島らっきょうは葉や根を掃除して天ぷらにしました。
これがたまらなく美味しい。らっきょう?らっきょう臭さはなく、シャクシャクと美味しい。


その他、海老やいんげん。

揚げだし豆腐。


椎茸は第一回目の収穫は終わり、今2回目の栽培にかかっています。
またニョキニョキ出てくるんですよ、これが。

で、天ぷらに。

最後にかき揚げ丼。



ウチの天ぷら油は九鬼の胡麻油を使っています。

この油は業務用で個人で個人サイズで購入するのは難しいようなのですが、偶然手に入れました。
近くのスーパーで買えると良いんだけど。

香りも良いし、なにより軽い。揚げた天ぷらの軽さったら。もちろんもたれません。


そろそろ次を買いたさないとね

コーンビーフの完成と今日のフランスパン

2012-03-28 13:43:16 | パン作り
築地で買ってきた牛肉の塊りをコーンビーフにしてサンドイッチにしたりして食べてきましたが、そろそろコーンビーフ缶のような型に成型してみましたよ。

脂とブイヨンとほぐし肉に分けてそれぞれ食べまして。
それを最後にお鍋に全部戻し一緒に煮ていきます。
お肉の線維がほぐれてホロホロっとなったら小さなキャセロールにギューギューっと詰め込みます。






冷蔵庫で保存します。


ザクっと切ってフランスパンといかが?




で、またフランスパンを焼いてみました。


捏ねて成型して。

少し発酵したら。
表面に切りこみを入れて。


できあがり。


リスドォルというフランスパン用の粉がほんとに美味しいですよ。