ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

竹の子ご飯

2013-04-14 22:22:12 | 家ご飯 和食
せっかくの新竹の子なので土鍋ご飯にしました。


油揚げと竹の子。
薄口醤油と塩、お酒で味付けします。


山椒の葉をのせて。

昆布シメの鯛は透き通るほどにしまりました。塩とレモン、わさびで。


竹の子漬け物オンパレード。


浅漬けですが、いろいろに漬けて竹の子をたのしんでいます。

わさびの葉とベビーがんも

2013-04-14 21:40:39 | 家ご飯 和食
今日は「わかったカフェダイアン」の朝市の日。
また籠をぶらさげて行ってきました。
今日は山菜がたくさん、でした。
わさびの葉と、ベビーがんもを買いました。


止めてあるシールの案内通り。熱湯をかけて、氷水で締めてビニール袋に入れます。




3時間ほど置いたら、激辛のわさびツゥ~ん。


すごいよ、これ。

がんもはタケノコとインゲンと一緒に炊き合わせました。


使い易い大きさのがんもです。