ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

両国散歩

2013-04-24 11:35:53 | 散歩
昨日は両国門天ホールへ。
この秋と来年のコンサートの手続きのためです。
少し時間があったので、駅周辺を散歩しました。

両国駅の東口。

国技館や江戸東京博物館と反対側です。

駅を背にして、回向院に向かって歩きます。


鼠小僧次郎吉のお墓があります。
5月にかけて、長野善光寺出開帳。




ぶらぶらしたい町です。


回向院の左側には「シアターχ」があります。



回向院に突き当たったら右へ。
川に向かって歩きます。
角には「ももんじや」。


その角を左折します。

すぐの右側のビルの1階に「門天ホール」があります。駅から徒歩7分くらいです。


両国といえば、相撲、ちゃんこ。
駅周辺は軒並みちゃんこ料理屋さんです。






美味しそうですよ。


生ハム

2013-04-24 10:48:45 | 家ご飯 洋食
昨日の生ハムはスペイン産でした。
なんと賞味期限がなくて、というのはすでに1年以上乾燥していて、極端な気温でない限りそのまま保存ができるということ。

こんな風に送られてきました。



良い姿です。



しばらくけずっていくと、こんな感じに。




白いんげん豆は一晩水に浸けて戻し、ニンニク、オリーブオイル、ハーブで煮ます。白いんげん豆はすぐ柔らかくなりますね。


茹でたてに、オリーブオイル、塩コショウ、トマト、セージで和えます。
これはパンにのせてパクっ。

もう一つはベーコン、ウィンナーをトマトで煮て白いんげん豆を加えます。あまり長く煮ると崩れてアンコになっちゃうからご用心。




豆料理は簡単でパーティーにはもってこいです。