ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

チキンとボテトとトマト

2013-05-29 22:43:04 | 家ご飯 洋食
とっても疲れた時は、こんなことになります。
トマト缶を開けてトマトソースを作り、そうしたらもうイタリアン。

ポモドーロ。


次はロティサリーチキンとポテト。




鶏肉は塩こしょう、オレガノ、ローズマリーなどをまぶしてソテーします。。皮はカリカリになるように、しつこく焼きます。
少し余分に焼いてスライスしてパンに挟めばなかなか美味しいポリュームサンドになります。

チキンの胸肉は冷凍庫の常連さんです。

新しょうがご飯

2013-05-29 20:32:16 | 家ご飯 和食
新しょうがの季節ですね。
いつも甘酢漬けを作ります。
今日は炊き込みご飯にしました。
お出汁に醤油、酒、塩で調味して、タケノコと千切りにした新しょうがを散らして炊きます。






今の時期の新しょうがは辛くはありません。香りだけがスーっとします。
是非この時期に。

鶏肉団子とタケノコの炊き合わせ。


鶏肉団子は鶏ひき肉にウズラの卵、豆腐、タケノコで作り、お出汁で煮ます。そこにタケノコ、シメジを加え、最後にわかめ。

このタケノコは去年、瓶詰めにしたものですが、全く問題なく食べ切りました。今年作ったタケノコの瓶詰めがこれから活躍します。


しっかり瓶詰めにすれば1年は大丈夫という証明でした。

チャーシュー弁当

2013-05-29 08:06:55 | 娘のお弁当
おはようございます。
関東も梅雨入りするかもしれないそうで、なんとまぁ、早いこと。
桜が咲いて、ツツジが咲いて、もう梅雨。まさか、早くあの猛暑がやってくるんじゃないのかぁ~、嫌ですね。

今日のお弁当は困ってサラダまで詰めちゃいました。


ラーメン用のチャーシュー、和風ハンバーグ、ピーマンと鶏肉のポン酢炒め、じゃがいものオカカ煮。



隙間を埋める便利食材を考えとかないと。(*^_^*)