大晦日ですね。
今日は午前中、おせち作り。
なんだ?
クチナシの実ですね。
で、栗きんとん。
あとはお煮しめ、ごまめ、おなます、酢蓮。あと何を作ったらいいのか?
年賀状書きをしながらの練習もひと段落。
クチナシの実は思い出があります。
娘が小さかった頃、卵アレルギーでした。保育園ではアレルギーのある子は家からお弁当を持って行くことになっています。ある時オムレツがメニューに入っていて、その時にクチナシの実で小麦粉に色をつけて作りました。見た目も同じようでなければダメなのでオムレツそっくりに。
そうしたら、保母さんに褒められました。嬉しかったなぁ~。
お母さん、これ何で色付けたの?って。
その頃でも結構アレルギーの子供がいましたから、どこも工夫して大変でしたがね。
今はお正月に使うくらいです。
さて、もう一踏ん張りです。
今日は午前中、おせち作り。
なんだ?
クチナシの実ですね。
で、栗きんとん。
あとはお煮しめ、ごまめ、おなます、酢蓮。あと何を作ったらいいのか?
年賀状書きをしながらの練習もひと段落。
クチナシの実は思い出があります。
娘が小さかった頃、卵アレルギーでした。保育園ではアレルギーのある子は家からお弁当を持って行くことになっています。ある時オムレツがメニューに入っていて、その時にクチナシの実で小麦粉に色をつけて作りました。見た目も同じようでなければダメなのでオムレツそっくりに。
そうしたら、保母さんに褒められました。嬉しかったなぁ~。
お母さん、これ何で色付けたの?って。
その頃でも結構アレルギーの子供がいましたから、どこも工夫して大変でしたがね。
今はお正月に使うくらいです。
さて、もう一踏ん張りです。