カウンターとお座敷のこじんまりとしたお店です。
丁寧な仕事で素晴らしく美味しい寿司をいただきました。
まずはビールで。
柔らかい赤イカのお刺身。
イカの天ぷら。
この地方でよく食べられるイカの一夜干しです。塩味が付いているのでそのままレモンを絞って。フキノトウの天ぷらも付いてきました。
泥エビの唐揚げ。
泥エビは殻ごと柔らかく頂けます。
美味しいエビですよ。
玉子焼き
おまかせの握りをお願いしました。
お味噌汁が早々と。
これはちょっと嬉しかった。
のどぐろの炙り
とろ~っと脂が乗って美味しい。
つづのめ
キス
シロバイ貝
赤イカ
アジ
ヒラメ昆布締め
マツカレイ
地のボタンエビ
追加で干ぴょう巻きとカッパ巻き
この繊細なカッパ巻きにはびっくりしました。
おまけでわらび。
お酒はいろいろと。
本当に美味しい魚を堪能しました。
丁寧な仕事で素晴らしく美味しい寿司をいただきました。
まずはビールで。
柔らかい赤イカのお刺身。
イカの天ぷら。
この地方でよく食べられるイカの一夜干しです。塩味が付いているのでそのままレモンを絞って。フキノトウの天ぷらも付いてきました。
泥エビの唐揚げ。
泥エビは殻ごと柔らかく頂けます。
美味しいエビですよ。
玉子焼き
おまかせの握りをお願いしました。
お味噌汁が早々と。
これはちょっと嬉しかった。
のどぐろの炙り
とろ~っと脂が乗って美味しい。
つづのめ
キス
シロバイ貝
赤イカ
アジ
ヒラメ昆布締め
マツカレイ
地のボタンエビ
追加で干ぴょう巻きとカッパ巻き
この繊細なカッパ巻きにはびっくりしました。
おまけでわらび。
お酒はいろいろと。
本当に美味しい魚を堪能しました。
地方のお寿司屋さんは外見では判断できないです。
良い店は自宅の一階であったりしますから、普通のお家にお邪魔する感じですね。
ところがこういうお店では大手では味わえない亭主のこだわりに出会えるんですよ。
泥海老は一日経つと真っ黒になってしまうんですって。だから東京まではなかなか来ないそうです。殻ごとバクバク食べられるくらいに柔らかく甘くておいしいです。
私もキスは天ぷらだろうと思いましたが、こちらではプリプリの身でびっくりしました。新鮮な魚は身が張り切っていてコリコリ、ぷりぷりです。
ちびた川というお酒も初めてでしたがご亭主のお勧めでした。サラッとおいしく、決して寿司を邪魔しない。
良いお酒を知りました。
キスは天婦羅蔵だと思っていましたが、シロバイガイ珍しい。
つづのめとはこんな魚は見たことも聞いたこともありません。
鯵も素晴らしい、のどグロの炙りは旨そう。
皮ごと齧る泥海老を食べてみたくなりました。
新潟の寿司屋さんは凄いの一言です♪