ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

にんじんのマリネ

2013-04-04 11:58:37 | 家ご飯 洋食
無農薬にんじんがたくさん届いたので、マリネの瓶詰めを作りました。


細く切って、白ワインやスパイスでマリネします。
瓶に詰めて大鍋で脱気して、蓋をキュッとしめて密閉します。そうすると、蓋の真ん中がぺこんと凹みます。こうなればずっと保存できます。


これは去年作ったタケノコの瓶詰め。


美味しいまま保存できます。

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3 コメント

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Unknown (シャレード)
2013-04-06 13:54:46
不揃いの姿が素晴らしい♪マリネにした人参を瓶に詰めて脱気とは?
どんな風になさるのでしょう、それにしても細切りなのですね。
梅干も入っているのですか、黒い点は?

去年作られた筍の瓶詰、1年ももつのですか。保存は床下収納なのでしょうね、まるでカーブのように広い保存庫にでしょう♪
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Unknown (ロンド)
2013-04-06 20:57:52
無農薬のにんじんは不揃いで不格好っすが、味は昔風に濃くて、美味しいです。
とても食べきれないので瓶詰めしました。
消毒した瓶ににんじんとマリネ液を入れたら、蓋を軽く乗せて、お鍋に入れます。瓶の半分くらい水を入れて火にかけます。15分くらいそのまま沸騰させて、これが脱気です。その後キュッと蓋をしめます。これは缶詰の作り方です。
こうすると、1年も2年ももつんですよ。
もちろん常温保存できます。我が家ではジャムもこんな風にします。

この人参は毎朝サラダに加えてます。主人はにんじん嫌いなのですが、こうすると食べてます。
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Unknown (ロンド)
2013-04-06 20:59:46
シャレードさん
梅干しは入ってないです。
唐辛子と黒胡椒、白ワイン、月桂樹、塩、砂糖などです。
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