無農薬にんじんがたくさん届いたので、マリネの瓶詰めを作りました。
細く切って、白ワインやスパイスでマリネします。
瓶に詰めて大鍋で脱気して、蓋をキュッとしめて密閉します。そうすると、蓋の真ん中がぺこんと凹みます。こうなればずっと保存できます。
これは去年作ったタケノコの瓶詰め。
美味しいまま保存できます。
細く切って、白ワインやスパイスでマリネします。
瓶に詰めて大鍋で脱気して、蓋をキュッとしめて密閉します。そうすると、蓋の真ん中がぺこんと凹みます。こうなればずっと保存できます。
これは去年作ったタケノコの瓶詰め。
美味しいまま保存できます。
どんな風になさるのでしょう、それにしても細切りなのですね。
梅干も入っているのですか、黒い点は?
去年作られた筍の瓶詰、1年ももつのですか。保存は床下収納なのでしょうね、まるでカーブのように広い保存庫にでしょう♪
とても食べきれないので瓶詰めしました。
消毒した瓶ににんじんとマリネ液を入れたら、蓋を軽く乗せて、お鍋に入れます。瓶の半分くらい水を入れて火にかけます。15分くらいそのまま沸騰させて、これが脱気です。その後キュッと蓋をしめます。これは缶詰の作り方です。
こうすると、1年も2年ももつんですよ。
もちろん常温保存できます。我が家ではジャムもこんな風にします。
この人参は毎朝サラダに加えてます。主人はにんじん嫌いなのですが、こうすると食べてます。
梅干しは入ってないです。
唐辛子と黒胡椒、白ワイン、月桂樹、塩、砂糖などです。