梅桃ひよ子の「うめもも堂」

趣味の手芸・工作・折り紙などを紹介していますが、
最近モニター生活にハマりだしてそちらの方が主になっております。

【モニター体験】やまやさんの野菜うまだし

2012-06-05 14:01:40 | Weblog
通販 野菜 だし 粉末

株式会社やまやの食卓ファンサイト参加中

やまやさんの美味しさは明太子だけではなかったです!
「だし」というと薄味のイメージが強いと思いますが、
この「野菜うまだし」は味も濃厚、香りも芳醇で、
これ一包あるだけで味も香りもガラリと変わります。
洋風だしと言っても、普通の固形コンソメのイメージとは全然違いました。




5月中旬には迅速に届いていたのですが、
息子が5月末生まれでイベント続きだったのと
6月からの幼稚園準備に追われ
レポートをまとめるのが今頃になってしまいました・・・

でも、この美味しさや料理レポートを伝えるために
写真だけはマメに撮っておりましたよ(笑)

早速、あさりのスープパスタを作ってみました。


あさりの煮汁にうまだしを入れキャベツを投入


パスタをIN


盛り付け

初めて料理に使った感想は、
とにかく予想以上に味が濃厚だったことで、
2人前くらいの分量であれば、
これ以外の味付けは基本的に不要だと感じました。
香りもとってもいい香りでした。


こんなに味が濃いのなら、
これとお湯だけでスープとして成り立つのではと思い
だしのみでスープを作ってみました。


野菜の粉末が入っているのがわかります。


スープの素としても十分にいい味を出していました。
飛行機の機内で飲むコンソメスープよりも濃厚な感じで
少しリッチな気分になりました(笑)


何より3歳の息子がとても気に入って
親子で奪い合いになるほどでした。



残ったカレーにこのうまだしを混ぜ、
それを挽肉に絡めてキーマカレーを作ると
通常のカレーとは違った良い味が楽しめました。

まだまだうまだしは残っていますので、
今後は簡単リゾットなども作って行きたいと思ってます。
とても満足できた体験になりました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます。 (やまやの食卓)
2012-06-06 12:25:42
この度はありがとうございました。
色々なお料理に使っていただきまして、
大変嬉しく思います(*^^*)

どれも美味しそうなのですが、
あさりのスープパスタがとても美味しそうで、
作ってみたくなりました♪
返信する
Unknown (梅桃ひよ子)
2012-06-07 15:27:21
こちらこそありがとうございました。
ベースとしても調味料にちょっと入れるにもちょうどよかったです。
昨日はチャーハンの隠し味に使い
美味しく頂けました(´∀`*)
パスタがやはり一番合いますね。
あさりの煮汁とうまだしだけで
とても美味しく頂けました。
塩を使わずに済むので普通の固形コンソメよりも減塩できそうでその点も良いと思います♪
返信する