今日は呉に来ています。
散歩中につくしを見つけましたよ
でも以前たーくさんあった場所も、採られていたり、生えなくなっていたりで、思っていた程の収穫はありませんでしたが。
これを、はかまを取ってゆがき、醤油等で味付けして卵とじするんですよ。
春の味覚です
昨日は画像が横になったままでスミマセンでした。
初めて、買い換えた携帯からブログをアップしたのですが、
使い方をよく把握していませんでした
携帯からは修正もできず・・・
お見苦しい写真を出したままでスミマセンでした
散歩中につくしを見つけましたよ
でも以前たーくさんあった場所も、採られていたり、生えなくなっていたりで、思っていた程の収穫はありませんでしたが。
これを、はかまを取ってゆがき、醤油等で味付けして卵とじするんですよ。
春の味覚です
昨日は画像が横になったままでスミマセンでした。
初めて、買い換えた携帯からブログをアップしたのですが、
使い方をよく把握していませんでした
携帯からは修正もできず・・・
お見苦しい写真を出したままでスミマセンでした
つくし色んな食べ方あるのね、卵とじかいいな
ごはんとあいそうね
つくしとかの季節なんだね
chaiさんお花見はしたのかな?
まだだったら今夜如何ですか?夜桜花見
劇団四季からはヨー様、そしてテュンママさーん
うさぽん、kangekiさん、ろざりんさーんも如何?
夜桜は寒いかな
お酒とおつまみ用意しますよ、chaiさんは今夜の
華だよ
おはようございます。
呉ですか!
私は、呉といえば<メロンパン>が美味しいですね!
岩国の桜もいいですよ!
岩国の春をしました。
見にお出でになりませんか。
では、また
「土筆のお料理」未だに口にしたこと無いですよ。
一度食べてみたいと思っています!
この辺の土筆だとお散歩がね~、
かなり気になるところです・・・。
春は食費が浮いて良いですね~~
筍・フキ・ヨモギ・タラの芽・菜の花・お茶の新芽
天麩羅でいけます!!
一度ヨモギと間違えて庭の意味不明な葉っぱ食べさせたことが・・
それから信用失いました。
いいですね。
私の周りの土手にはまだまだたくさん生えています。
ついつい摘んでしまうのですが、
家に持って帰っても捨てられてしまうんですよ。
汚い、ということらしんですが、実際のところ面倒なんでしょうね。
あの苦味が懐かしいです。
今、呉から帰ってきました
我が家は呉の山側なので、まだつくしもところどころ生えてるよ
桜はまだつぼみだったよ
桜の下での夜桜見物もいいね。寒いけど
今、呉から帰ってきましたよ
呉といえば、メロンパン!
お正月に帰省した時に、メロンパンを買って帰りましたよ。アップしていますので、良かったご覧くださいね
岩国の桜は見ごろでしょうね~~~~
錦帯橋に桜・・・絵になりますね。
大渋滞にはなりますが、仕方がないですね。
明日は少しでも雨が降らずにお天気がもつと良いですね
「犬のおさんぽのコースになりそうかどうか・・・」
という事ですよね。
やはり怪しそうな所のものは取りません
でもそちらの方ではつくしはあまり召し上がりませんか?
うちの親が山菜とか取りに行くのが好きなので、
私には小さい頃からお馴染みの春の味覚なんですよ
お茶の新芽を天ぷらに・・・ですか!?
それは食べたことがありません。
ぜひ1度食べてみたいです
沢山有ると、はかま取りが面倒で、悩む所です
母とテレビを見ながら、はかま取りをしました。
一人でやると地道な作業なんですよね
あのほろ苦い味、春だなぁと思いますね
醤油で卵とじ
我が家でも作って食べてます
これ結構皆さん知らなくて
教えてあげても・・・??
なんですよ~
分かって頂ける方がいらして嬉しいです!
思ったよりも、ご存じない方や、食べたこと無い方が多くてびっくりしました
ま、うちの実家は他所よりは食べていた方みたいなので、比べてはいけないとは思っていましたが。
今日は卵でとじずに、煮付けたまま食べました
ほろ苦い感じが良いですよね
うちの子供達も好きですよ
そちらの方は、つくしを探す事自体が大変なのでは?