うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
11月26日~28日は、3連休となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№1311 漬けもの便り・・・!(沢庵漬2018)

2018-12-04 20:31:00 | 漬けもののこと!
妻 筆

暖かい・・・ と言うより、暑い・・・ 
暑がりの私と、先日漬け込んだ野沢菜達にとっては最悪です。 
金曜頃から気温が下がる予報ですが、お願い!

さて、本日はそんな最中、沢庵漬をしました。
仕入の予定を立てていますので、先送りもできません。 

野沢菜漬け同様、若手女性社員と共にえいやぁ~ って感じですネ!



沢庵漬けは糠の準備と扱いが大変なのですが、野沢菜と違い切り落としたりする工程がありませんし、
周を濡らさずに作業しますので、漬け込み作業は楽です。
片付けと重石の管理は大変ですが、私の仕事ではありませんし・・・ 

これで今冬の準備が整いました。
あとは、クリスマスとお正月を待つばかりなり~ 
       

 > 大晦日・・・ かわいそう・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする