専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

鯛の子

2009年05月17日 | 和食
義父がスーパーの魚屋さんで、
「鯛の子」を頼んだので、半分おすそ分けして貰いましたよ。


こんなにいっぱい。白子もある。チョットグロテスク?






この倍の量で1300円だったらしいのですが・・
いくらなんでも、多すぎでしょうσ(^_^;)アセアセ...



塩水で洗って、熱湯に入れて、さっと取り出します。
だし汁に薄口醤油、みりん、塩、酒、生姜の千切りを入れ
味を整え、沸騰させます。
鯛の子を入れて、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。

味が染みるまで、そのまま放置。







うす味に仕立てなので、長男には物足りないよう。
ポン酢につけて食べてましたよ。


  ん・・これは結構美味いのう ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ





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うなぎ&中トロ

2009年05月15日 | 和食
一昨日から長男が腸炎になり、
学校は休んでいるわ、
病院に連れて行き点滴に付き添うわ
で私の方が疲れてしまいました。


しかし、長男が食べられないと言う事は、
夕食は簡単に済ませるので楽( ´艸`)ムププ


昨日は冷凍庫にあった干物や鮭等とお味噌汁で済ませました。
そんなおかずなのに
次男は珍しく、モリモリ食べてました・・ヽ(´~`; ォィォィ



今日もまだ調子が悪いので簡単に(#^.^#)


お腹は減るのに、食べると痛いらしい。

治ったら、クルクル寿司を食べに連れて行ってくれだとか、
うるさいの┐( -"-)┌ヤレヤレ...


長男には悪いけど、
義父からもらったウナギが2枚しかないので、
私と夫で食べることにしましたよ。

このウナギ、真空パックに入っていました。
レンジでチンするか、お湯で温めて食べるものです。







息子達には・・
買い物に行ったら
美味しそうな中トロがグラム398円になっていましたよ!
値段を間違えたんじゃないのか?


次男はお刺身が大好きなので大喜びでした。
長男はお粥を食べながらつまんでいました。


 俺が病気の時に限って豪華なおかずだ!
 お粥で刺身が食えるか!
 

ってぶつぶつ言いながら( ̄m ̄〃)ぷぷっ!






長男の食事の量は
いつもの1/8くらいでしょうかね。
大分痩せたみたいσ(^_^;)アセアセ...


私はウナギが大好き。
しかし、西日本のウナギは関東の焼き方と違う。
関東は蒸してから焼き、関西は素焼きらしい。


スーパーで買う串に刺していない頭付きのウナギはゴムのように硬い。
どうにかして柔らかく食べる方法を調べたら、
お酒をまぶして蒸し焼きにするとふっくらするらしい。


おまけに広島にはウナギ屋さんが少ない。
あなごが主流だからでしょうか・・


実家に帰ると、必ず1度は食べるウナギ。
あー美味しいウナギが食べたいものです(#^.^#)





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パンの続きと讃岐うどん

2009年05月11日 | 和食
昨日のパンの続き・・

今回は蓋をアルミホイルにしてみました。
耐熱ボールが熱いので、
ピッタリ密着させることができなかったのですが、
こんな感じ







味はもっちりでした。
蒸しパンのような食感。



  

やっぱり、ルクルーゼで作ったほうが良かったような・・。
でも出来ないことはない、ような・・。
蓋はお皿でも良かったと思うのですが、
サイズに合うものがなかった・・
とにかくピッタリ密着出来るものの方が良いのではないか?
と思いました。





そんな事を午前中からしていたもので、
お昼の買い物に行く暇もなく、

  今日の昼めしなに?

攻撃が。・゜・(ノε`)・゜・。


そう言えば、夫が讃岐うどんをもらってきたような・・
 




温泉卵、今回は上手にできました。

前回は5層鍋で沸騰したお湯に入れて、
火を止め蓋をし16分いれてたら、ゆで卵ができあがり・・

その次に炊飯器に卵を入れ
頭が隠れる位のお湯を入れ蓋をし18分で出したら
まだ生に近いものだったり・・


今回は炊飯器で卵が高さの2倍位のお湯を入れて18分。

やっと温泉卵が出来ました(*^_^*)






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スパイシーチキンカレー

2009年05月02日 | 和食






昨日は、献立に迷い、スーパーでウロウロ。


こんな時はカレーなんてどう?
我が家のカレーはルーなしカレー。


鶏肉は冷凍庫にごっそりあるし、
マッシュルームやホワイトアスパラが98円セールだったので、購入(#^.^#)


ホワイトアスパラは缶詰しか食べたことなかったので、興味津々。


ルーなしカレーの作り方はこちら


息子達の分は取り分けて、市販のルーを使います。
大人用のはガラムマサラがどっさり入ってしまい、
かなりスパイシーなものに仕上がりました。



仕上げにサワークリームをのせると、
もう最高に美味しいわよ。



ホワイトアスパラはカレーに混ざってしまいましたけど、
グリーンより、柔らかい食感で、とろけちゃう感じでした。
缶詰より、もう少し硬い感じかな?
美味しかった・・
はまりそう・・


うちの夫は、
スパイシーにすればするほど、食欲が増すようで、
かなり残っていたのに、全部食べられました。
市販のルーで作った時は殆ど食べないのに・・嫌味な男だ\(`o'") こら-っ


近くにインド人が作っているであろうインドカレーのお店が出来ました。
息子が

  美味しいらしいよ

と言う噂を聞きつけたので、
ワタクシは一言。

  インドカレーって、大抵スープ系でスパイスピリピリ
  だからね。
  多分、あんたには食べられないと思うよ。(ーー;)
  

残念だが、私が代表で行ってきましょう(#^.^#)





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わさび漬け

2009年04月29日 | 和食
私の好物の一つが、わさび漬け。

たまーにスーパーで見かけた時は、即買いです。

先日ふと、

  もしかしたら、作れるのかも?

と思ったら、急に作りたくなりました。

検索してみると、葉わさびで作る方法もあるらしい。
本わさびも高いし、食感は葉わさびでもOKかも?
と思い、旬の葉わさびを買いに行きました。

葉わさび1束100円じゃん。
他のスーパーでは198円だったのに・・

嬉しくて3束購入。
酒粕もね。







葉わさびも処理は、

①よく洗い、熱湯でさっと湯通しする。

②ギュッと絞り、細かく刻んで、さらに絞る。

③容器に入れ、思いっきり振る。(辛味を出すために)



次に酒粕。
①フードプロセッサに入れて、みりん、お湯等で、酒粕を緩める。(お湯は加減しながら入れます)
②滑らかになったら葉わさびを入れて、塩を入れて、味を見る。











レシピには、塩とか入ってなくて、味みしてみると、味がない(当たり前((^┰^))ゞ)
夫にも食べさせて(わし、あまり好きではないん・・と)

  何が足りない?


  わからんけど、味はないね・・


ちょっとすくって上から塩をかけたらそれっぽい味に。
ついでに味の素(我が家では殆ど使わない調味料だが・・)も入れると、旨みが。
そして、チューブワサビも入れて、辛味も追加。


試行錯誤で出来上がりましたよ。
ちょっと塩が足りなかったけど、
大抵お醤油掛けるからいいかねσ(^_^;)アセアセ...







葉わさびたっぷりのワサビ漬けが出来ました。

次回は絶対に本わさびを使いたいものです(^^)





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山椒の木

2009年04月26日 | 和食
また、竹の子を戴きました。

前回、夫に

  えー1本しかないの(;一_一)
  もっと沢山あると思った

と余計な事を言ったら、
その方の耳に入れて、また掘ってきてくださいました。(おしゃべりな男め)


竹の子メニューには、木の芽が欲しいけど、
買うのもなんだし、何処かにないかなー
と車を運転しながら、ふっと思いだした場所が・・


  ?c(゜.゜*)エート。。。
  

  ピューッ!≡≡≡ヘ(*゜∇゜)ノ




それは・・・



我が家の庭でした。


  ヾ(~O~;) コレ


意外に近いところで見つかるものですヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ


雑草が生い茂っている我が家の庭の
山ボウシが植えてある根元で、
見たような気がする・・(゜ヘ゜)?


以前夫が
小さな山椒の苗を植えていたが
毛虫に葉を全部食いちぎられていた場所に・・

枯れてなくなったと思っていたら、
葉が出ていたのを確かに見た・・



帰ってから急いで確認すると、
ありましたよー 


  ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪







竹の子とワカメの煮物。
これ、意外に次男がパクパク。

  もっと、ちょうだい!



 



先日作った、自家製の干物
旨みが表面に染み出ていましたよ。









竹の子とアサリのお吸い物
アサリがとーってもいい味を出してくれますよ(*^_^*)








他にも、竹の子ご飯も作ったわけですが、
ワインを飲んでいて、すっかり撮り忘れました・・




昨晩も夫が帰る前に寝てしまったワタクシ。(って言っても9時ですけど)



朝、夫が私の顔を見るなり、

  お母さん、すごいよ!



ぞーっとして、

  なっ何よ!いきなり、気持ち悪い!


身構えたワタクシ。ハッ!(`ロ´;)





  昨日のご飯は全部美味しかったよ!


あービックリしたぁ。

そんな事か( ̄ー ̄; ヒヤリ
なにを言われんのか、びくびくしたわ・・



昨日の竹の子は柔らかかったし、
カツオだしを濃い目にとったので、
やっぱり美味しくできたのでしょう・・



今日の写真は携帯で撮りました。
なんか、携帯の方が楽に綺麗に撮れるの。
私のデジカメ、どんだけレベルが低いのか(ーー;)
やっぱり買い換えようかな?
定額給付金で・・((^┰^))ゞ






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麻婆春雨

2009年04月22日 | 和食


毎日の晩ごはん。
最近は長男が肉系じゃないと、ご飯をおかわりしてくれない(^^ゞ 


なので、ご飯が進むおかずを1品は作らないといけないと、
頭を悩ましています。
肉と言っても、豚鶏系じゃないと、予算が・・


昨日は義父母はしゃぶしゃぶだったらしい。
長男、ご飯だけ持って食べに行ったら?((^┰^))ゞ


頭をフル回転させて考えたのが、
麻婆春雨。
これ、作ったことなかったおかずです。
豆腐の代わりに春雨を入れれば、できあがり。
私が見たレシピには
最後に水溶き片栗粉を入れたんですが、
春雨がスープを吸うから、入れなくても良かったみたいでしたよ。
春雨が固まってしまったわー(ーー;)

麻婆豆腐が好きでない夫は果たして、食べるのか?

朝、起きてみると、綺麗になくなっていました。
春雨好きだって事忘れていた。

残ったら、お弁当のおかずにしようと思ったのに。・゜・(ノε`)・゜・。


そして、また、赤エビが安かった。
10尾で380円。

そして安いからと買っておいたサトイモも早く使わねば・・
って事で、煮しめ。
長男はあまり食べないけど、しっかり、お弁当のおかずに入れますよ(#^.^#)


今日は息子達の家庭訪問。

長男は何も問題ないが、次男・・
入学早々、2年生からトイレでど突かれたらしい。

ヽ(´o`; オイオイ  大丈夫かぁ?





白の山ぼうしだと思ったら、ピンクだったの。でも、きれいでしょ?






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梅クレソン

2009年04月21日 | 和食
日曜日は小学校の授業参観だったので、
午後は学校に行ったり、子供を連れて帰り、
また学校へ戻ったり忙しくしていました。



夫はTVを見て、だらだらしているので、

 ちょっと、クレソンを採ってきてよー

と言ってみたら、本当に採りに行ってくれましたよ。

それも、山ほど。捨てるほど。σ(^_^;)アセアセ...

クレソンって水に漬けておかないとしなびちゃうんです。
あんだけの量をどこに保存するんかい?
適量ってものがあるでしょう・・Σ( ̄ε ̄;|||・・・



実はクレソンが群生している川を見つけて、
春になると、クレソンを採りに行きます。


クレソンってワサビを同じ辛味成分があるようです。
ふわっとワサビの香りがするのは、そのせいのようです。



実は
葉わさびのように調理したらどうなるか、
実験してみたくなったのでした。((^┰^))ゞ



さっと湯通ししてから、
醤油和えにしてみたりしましたよ。
わさびの香りはふっとあるとは言え、
辛味はないので、
ワサビを加えてみましたよ。


そして、
梅わさび の中に刻んだクレソンを和えてみるとどうなるか?
夫が醤油が足りないというので、
醤油をかけたら、色が悪くなってしまいました ヾ(ーー )ォィ
シャキシャキ感があって、いいんじゃない?

クレソンが売るほどあると言う方、お試しあれ(^u^)





夫と長男はクレソンサラダが大好き。
どんぶりで食べていますよ
馬のように  ヾ(・ε・。)ォィォィ






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わらび

2009年04月20日 | 和食
わらびの季節が到来!

夫の実家に行ってみると、
広げた新聞紙にわらびがどっさりおいてありました。

義父母がわらびを取りに行ったようです。

実は義父はわらび取りが大好きで、自分はそれほど食べないのに、
この季節になると、毎日のように取りに行きます。

ワタクシもずいぶん付き合いましたσ(^_^;)アセアセ...
お昼ごはんを食べに行くついでに、
って事でわらびを取りに行くんですけど、
義父の見つけたわらびが沢山生えている秘密の場所まで、
道なき道を走ります。

この季節、車の中は暖かく、うとうと・・

もういい加減取ったから、帰りたいのにまた、次の場所に行こう!って・・

そんな事をワタクシが嫁に来てから、(いえ来る前からでしょう)
ずーっと続けている義父。
飽きないんかい?

そしてそれをずーっと付き合う義母。

今日はお疲れのようでした。

ワタクシとしては、わらびより、
保存の効くゼンマイのほうが良いんですが、
ゼンマイはあまり好きでないようです(-.-)


わらびのあく抜きは、
バットに移し、重層を振りかけます。
そして熱湯を浸るまで入れてそのまま冷ましたら出来上がり。
簡単です。






緑が鮮やかになります






冷めたら、よく洗って3センチ位に切り、
ポン酢に漬けておきます。
食べる時に鰹節をかけていただきます。
噛むとヌルッとしていて、美味しいですよ。






他にはお味噌汁に入れたり(温める程度にして煮ない)、
卵とじにしたりします。

私は、細かく切って納豆に入れたら、
オクラのようなぬるぬる感があってご飯が進みましたよ。(^u^)





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タケノコご飯

2009年04月19日 | 和食




昨日のタケノコ。
まずはタケノコごはんでしょ(^u^)


ワタクシはタケノコと鶏肉を予めだし醤油で煮て、
味をつける方が好き。

冷ましてから、ご飯と炊きます。
昨日はもち米が少し残っていたので、一緒に炊きました。

もち米を入れると、さらに美味しのよねー(^^)





そしてイカ刺し。
このイカは「手なしイカ」と言って、
多分日本海に多いのではなかろうか?
私が住んでいた茅ヶ崎ではあまり見かけませんでした。

するめと違って、身が薄く、やわらかい。
エンペラの部分がシコシコして、美味しかったわ(#^.^#)

夫はイカ刺しが残ると、溶き卵に入れて、
ぶっかけご飯にして食べます。
これがまた美味しいらしいですよ。


そして、相模湾でとれた、鯵の干物。
実は実家に帰った時に義父にお土産用に送ったのですが、
最近はあまり食べていないようなので、
少し持ってきちゃいました((^┰^))ゞ

やっぱりこの干物美味しいわ(#^.^#)




次男が、お友達の自転車に乗った時に
同じように人の自転車に乗っていた他の3年生の女の子とぶつかって、
2台の自転車のかごを壊してしまいました。


ぶつかった小学校3年生の女子が
うちの子がよそ見をして運転していたからぶつかったと、
すごい勢いで言うので、
その時は次男ばかりを叱ってしまった。


あれだけ、人の自転車のは乗らないように、
よそ見をして自転車を漕がないようにと
言っていたにもかかわらず\(`o'") こら-っと。


次男はまだ口が達者じゃないので、
抗議もせずにワタクシにごめんなさいを連発。


落ち着いて考えると、
うちの息子だけが悪いわけではないだろう。
自分が避ければ良いわけだし、年上じゃないか?

その話を聞いて、長男はカンカンに怒っていました。

  俺はあいつが嫌いなんじゃ・・
  むかつく女じゃ!
  次男、もうあいつと遊ぶな!!

まぁまぁ、仕方ないよ。
その話はその子のお母さんは知らないし、
子供も都合の悪い事は言わないでしょう。




とにかく、
2台の自転車の持ち主のお母さんに謝りに行きました。
幸いというか、不幸というか、
2台は同じ姉妹の自転車です。


 気にしないでいいから・・


ってそんな訳にはいきません。

お母さんは良くても、子供が可哀想。

現況回復やら、お金を渡すやら、色々考えましたが、
悩むところ・・(ーー;)

一応ホームセンターの商品券を用意しました。
受け取ってくれるといいのですけどσ(^_^;)アセアセ...






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初タケノコとイカ、いただきましたよ(*^_^*)

2009年04月18日 | 和食
昼前にふと、携帯をみると夫からメールが入ってました。

夫から届くメールほど、つまらないものはない((^┰^))ゞ
面倒くさいけど、一応見てみる。

 タケノコを貰いました。取りに来てください。

その数分後にもう一通入っていて、

 イカも貰いました。一緒に取りに来て下さい。


見なければよかったσ(^_^;)アセアセ...

タケノコって、掘ってから湯がくのに、
早ければ早いほどえぐみが少なくて美味しいらしい。

わかっているので、すぐに行きたくなくても、
行かねばならぬ衝動にかられ、
12時前だって言うのに、取りに行きましたよ。
夫の職場まで・・

掘りたてほやほやのタケノコ 








そして、大漁、大量の手なしイカ。
こんなにあるわけ w( ̄Д ̄;)wワオッ!!







帰ってからすぐに湯がき始めます。
なんたって、時間がかかるからねー






その間にイカも・・
義父がイカ好きだから、少し持って行きましたよ。
我が家の分のイカ刺しは3杯あればOK.

そして、残りのイカは・・?


私イカ墨のパスタが好きで、
以前大量にもらった時など、
はらわたも全部ぶつ切りにして、
作ったことがあるんですが、
どうもイマイチだったんです。
はらわたは入れない方が良いかもね。

なもんで、イカ隅メニューはボツでしょ・・


で、思いついたのが、イカの一夜干し。
これ、買うと高いんですよ。
一枚300円位します。
夫も息子達も大好きなんで、作っちゃおうと思いました。

まず、開いて、皮も取ったら、
1%の食塩水に漬けました。(海水と同じ濃度?)
そして、網にのせて、扇風機で乾かすこと3時間。





一夜干しならぬ3時間干しか?





干すと旨みが出るらしいですよ。
さーて、夫の反応は?
もったいないって怒られちゃうか?





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赤えびの刺身って、どんな味?

2009年04月17日 | 和食




毎週水曜日が鶏肉特売デーなわけで、
昨晩も手羽先((^┰^))ゞ

今回は塩胡椒じゃなくて、
塩山椒よ。

胡椒とは違った辛味が新鮮かも?

そして、赤えび言うものが売っていました。
身はお刺身、頭は焼いて食べます。

頭はお味噌汁に入れても美味しいですが、
焼くと、丸ごと食べられるからカルシウムばっちりですよ。

身は、甘えびほどねっとり感はなく、まあまあ・・でしょうか?
やっぱり、車海老の方が美味しい・・って贅沢言うな\(`o'") こら-っ



ワタクシ、
毎日なるべく脳梗塞を患った義母の家に行くようにしています。
昨日は午後に顔を見に行き、
次男が下校する前に迎えに行くために帰ってきました。
それから一息ついて、さて晩ごはんの支度でもしようか・・

と思ったところに電話が。


 わしじゃがのう。(義父)
 これから、カープの試合を見に行くけー、
 女房の飯のおかずに干物でも焼いといてくれんかのう。
 じゃ、宜しく頼みますよ。

って、
ええええーw( ̄Д ̄;)w
急遽、行くことにしたみたいです。


さあ、それから
大急ぎで茄子の味噌煮を作り、
我が家のおかずの一品の生の赤海老と、
先日のすじ肉の煮込みを包んで、持って行きました。


実は義母さん、
お義父さんの作るおかずに飽きていた様子。
義父は高級な牛肉ばっかり食べているんです。
いくら、美味しいからと言って、飽きないんかい?

久しぶりに物珍しい質素なおかずを見て、
また、ワタクシが作ったことに驚いてか
さっさとテーブルに付いて食べ始めていましたよ。


たまにはこんなおかずも良いんではない?


帰る時も念を押して、

 くれぐれも余計な事しないようにしてくださいね。
 お風呂には絶対に入らないように・・
 ストーブに気を付けて。
 あとで、息子が来ますからねー

と言うと、

  はいはい(^^)

多分、すぐに忘れてしまうのでしょうが σ(^_^;)アセアセ...


一人にしておくのも危ないので、
仕事が終わった夫が9時まで一緒にいたそうです。
そうそう、たまにはあーたも付き合いんさいな。

ワタクシは9時に寝るので、息子達と先にオヤスミ~





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牛すじの煮込み

2009年04月15日 | 和食




牛のすじ肉っていうものは、
ワタクシの実家の食卓には殆どでませんでした。
大体牛すじ肉っていうものは、西日本に多いのではないか?

初めて知ったのは、母がおでんのだしに使った時。

 これ、入れると、美味しいのよ(*^_^*)

って言ってました。
関東ではすじ肉はすごく安かったという記憶があります。
1パック100円ちょっと。

しかし、西日本は高すぎやしないか?
1パック300円以上はするぞ^^;

夫に訴えると、

 仕方ないよ。需要があるから、値段が高くなるんよ。

ですと。

私の中では、「だし」のイメージしかないすじ肉。
そのすじ肉とこんにゃくの煮込みって言うものを、
作ってみましたよ。

息子に出すと、

 肉臭い・・

 そうなの?でも、食べてよ。食べられないことないでしょ?

と無理やり薦めるワタクシ。
夫も食べなかったらどうしよう(ーー;)

なんて心配いりませんでした。

 これ、すごく美味しい・・パクパク

 長男が肉臭いって言ってたけど?

 あいつは肉臭いんが、好きでないんじゃない?


実はオーストラリア牛すじと、広島牛すじ肉をミックスしてあるんで、
オーストラリアの方の肉が臭いのかな~と思って心配していましたが。

あーまた夫の好きな物を作ってしまった・・悔しいΣ( ̄ε ̄;|||・・・






長男はこっちの方がいいと。
エビフライ。
大きいのが安かった。

ワタクシ、尾は取ります。
尾が付いていると、油撥ねがすごいんでね・・

タルタルソースは自家製ですよ。
ピクルスを常備しておくと、簡単に作れます。

  何本食べていいの?

  お父さんの1本食べちゃいな((^┰^))ゞ

育ちだから、仕方ないね。





キノコの季節です。
エノキ、舞茸、シメジがどれでも2パック150円だったので、
買い過ぎて、ダメになりそうだったので、
シメジのバター炒めにしましたよ。
これは次男のお気に入り。

キノコ類は繊維質なので、便秘の方、お勧めかも?



急に暑くなり、
春休みまでダウンを着ていたのがウソのようです。

うちの長男、成長期真っ只中のせいか、すごいんです。
なにが・・って

匂いがね・・


≧(´▽`)≦アハハハ






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名古屋風焼き手羽先

2009年04月12日 | 和食
最近手羽先メニューが多いです。

と言うのも、ワタクシが行くスーパーは、
水曜日に鶏肉類が2パック500円でセールするからです(#^.^#)

モモ肉2パックでもよし、
胸肉2パックでもよし
(この間までは鶏ハムに凝っていたので、このパターンが多かった)
ミックス2パックでもOK。

で、最近は手羽先2パックを買っているのです。
1パック6~7本ぐらい入っているので、
2パック買うと丁度いい(*^^)v


いつもの塩焼きも美味しいですけど、
今回はたれに漬けてみましたよ。







手羽先は関節に包丁を入れ2つに分け、
小さい方は食べないのでスープのだしにとっておきます。

大きい方は皮ではない方を上にして、
骨と身に間に包丁を入れて、
火が通りやすいように開いておきます。


塩胡椒をして魚用のグリルで弱火でじっくり焼き、
皮がパリパリになり、火が通ったら、
たれに漬けて再び焼く。

焦げる手前で、
もう一度たれに漬けて出来上がり。
仕上げにごまなんか振ってみました。


本当は油で数回揚げるらしいのですが、
なんせ、油が飛び散り、時間はかかるし、
ワタクシがクタクタになるので焼いてみましたよ。


ヘルシーでいいんでない(^^)


たれは適当です。
醤油・みりん・砂糖等を、味をみながら
調整しました。

残ったたれは、
勿体ないので、
息子のお弁当用のたれに(鶏肉なんかに使う)
取って置いていますよ。






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花わさび

2009年04月11日 | 和食



花わさびと言うものが売ってましたよ。
葉わさびは知っているけど、花わさびは知らなかったわ。
食べ方は葉わさびと、同じようなので、醤油漬けにしてみます。




今日から次男は給食が始まるので、
帰宅は午後2時過ぎ。

いない間に、
済まさなければいけないことが沢山あるので、
大急ぎで家事をしていました。

しかし、ふと目についた、着なくなった衣料の山。

忙しいのに、
リサイクルショップへ持ち込みたくなる衝動にかられ、



  えーい!持っていっちゃおー ((^┰^))ゞ


ついでに、次男が履かない靴と、下駄も・・
そうそう、
夫がゴルフの景品で貰ってきた、使わない雑貨も・・

ってことで、こんなに。






結構な量です。
これ、売ったら、5千円位になるかな( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
5千円になったら、ケーキでも買ってきてあげよう(○゜ε^○)v ィェィ♪





なんて事には、なりませんよ、奥さん≧(´▽`)≦アハハハ



私、常連ですから、よーくわかっております。
せいぜい、500円?
いやー、欲かいたらショック受けるので、300円にしとこう!



さーてハウマッチ?







506円也でしたよ。
引き取り出来ないものもあり、お持ち帰り。




初めて行った時はショックでした。


高価買取なんて、嘘じゃん Σ( ̄ε ̄;|||・・・



その時は衣料だけではなく、
食器やら置き物やらも持っていったけれど、
1000円にもならなかった。


ブランド品とか関係なく、
カップはいくらって決まっているようでした。
なので、それからは中古衣料品だけにしましたよ。

そして、食器やタオル、使わない調理器具、新品衣料等は・・
まとめてオークションに出します。


さーて全部まとめてハウマッチ?




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