兼業主婦と言っても、あまり仕事がないので、ほとんど毎日専業主婦の私ですが、毎日夕食の献立に頭を悩ませています
昨日いつものスーパーで、以前から気になっていた生すじこ・・
そして一度やってみたかった、生すじこからのいくら作り・・
すじこの薄皮は、人肌のお湯につけて、テニスラケット位の網目にしごいて剥くらしい、という事を聞いていました。
やってみました!網目の大きいざるはなかったので、手で薄皮をはがして、何度も水を替えてクズを流して・・
そして水をよく切ってから、だし汁に付けこみました。
暫くたって見ると、ルビーの様にピカピカに輝いたいくら醤油漬けが完成!
ここのところ、秋の味覚の品々がどっさり届いて、毎日その処理に追われてます。
栗、ピオーネ、鮎10匹、きのこ、そして、これからサツマイモをいただきに行ってきます
どなたか、食べませんか~
昨日いつものスーパーで、以前から気になっていた生すじこ・・
そして一度やってみたかった、生すじこからのいくら作り・・
すじこの薄皮は、人肌のお湯につけて、テニスラケット位の網目にしごいて剥くらしい、という事を聞いていました。
やってみました!網目の大きいざるはなかったので、手で薄皮をはがして、何度も水を替えてクズを流して・・
そして水をよく切ってから、だし汁に付けこみました。
暫くたって見ると、ルビーの様にピカピカに輝いたいくら醤油漬けが完成!
ここのところ、秋の味覚の品々がどっさり届いて、毎日その処理に追われてます。
栗、ピオーネ、鮎10匹、きのこ、そして、これからサツマイモをいただきに行ってきます
どなたか、食べませんか~