専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

とり豆腐団子スープ

2008年11月13日 | 和食
以前紹介したとり豆腐団子を使ったスープを作りましたよ。

私鶏肉の皮が苦手なので、
鶏肉料理の時は皮を取って使っています。
その皮は捨てるのももったいないので、
とっておきます。

今回はその皮をスープのだしとして使いました。





野菜と一緒にしばらく煮て、
皮のうまみを出し切ったあと、
その皮を取り出します。

皮は捨てるのももったいないので、
細く切ってポン酢ともみじおろしと青ネギであえて、
いただきます。
(私は×ですが・・)






次男は抱えて食べていました (^v^)
長男は
「油で揚げたほうがいいのに <`ヘ´> 」
と言ってましたけど、
油で揚げると、1/10の大きさになっちゃうんだってば。 (>_<)



そしてスープに戻りますがとり豆腐団子を作って鍋に落とします。




  


熱々ふわふわで、体が温まりますよ。
私はすり胡麻をお味噌汁やスープに
たっぷりかけるのが大好きです。

スープにはごま油かラー油を少したらすと、
風味がまして、ますます美味しくなります (#^.^#)


 




残ったスープは、
翌日春さめを入れて出したりするとみんな大喜びしていますよ。 (*^_^*)