いえ、私が作ったのではなく、
スーパーで買った手作りこんにゃくです (#^.^#)
田舎ではこんにゃくを自分で作る人が多いです。
そして、手作りのこんにゃくをいただくことも多く、
たまに大ヒットがあったりするんですよ。
たかがこんにゃくと思ってましたが、
歯ごたえとか味の浸み方とか奥が深いですね。
こんにゃくを使って煮しめを作りました。
沢山作って、お弁当のおかずに入れたり、
翌日のおかずに持ち越せるので、重宝しますよ。 (^u^)
中学1年の長男はお弁当をきれいに食べてきます。
夕食のおかずでは手を出さないようなひじき煮やら、
切干大根も残してきません。
(残したら怒号が飛んでくることがわかっているのでしょう (-_-;) )
なので、あえてそういうおかずを入れてみます。
すると、今まで食べず嫌いだったものが、
美味しかったと言ったりしますよ。 \(^o^)/