去年の11月頃に仕込んだ味噌。
ずっとリビングの押入で寝かせていて、
先日思い出してそっと蓋を開けると・・
飴色になってるよー(○゜ε^○)v
発酵したような臭いもプンプン漂わせていました。
カビもなし。(相当焼酎をかけたから^^;)
仕込んだ頃は
早く出来上がれ~
と思ってましたが、そのうち気にも留めなくなり、
ダメだったら、捨てよう^^;
なんて思ってたら、出来てました。
以前作った時、
義母に
お味噌作ってるんですよ~
って言ったら
面倒臭いもんをあんたぁ、よう作るね。
と人のテンションを下げるような事を言われ
プリプリ怒っていたことありました^^;
義母が嫁に来た頃には味噌はもちろん、
醤油まで作っていたそうです。
いつの時代なん?
って驚いちゃいましたけど
だから面倒臭いという感想なのでしょう・・
まあ、すべてにおいて面倒くさがりなんですけど
その反対に実家の母に送ってあげたら、
興味を示し、
すぐに母も作っていました。
手作りの味が新鮮だったようです。
来年の夏の楽しみに、
今年の秋もまた仕込もうと思います!(^^)!
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先日思い出してそっと蓋を開けると・・
飴色になってるよー(○゜ε^○)v
発酵したような臭いもプンプン漂わせていました。
カビもなし。(相当焼酎をかけたから^^;)
仕込んだ頃は
早く出来上がれ~
と思ってましたが、そのうち気にも留めなくなり、
ダメだったら、捨てよう^^;
なんて思ってたら、出来てました。
以前作った時、
義母に
お味噌作ってるんですよ~
って言ったら
面倒臭いもんをあんたぁ、よう作るね。
と人のテンションを下げるような事を言われ
プリプリ怒っていたことありました^^;
義母が嫁に来た頃には味噌はもちろん、
醤油まで作っていたそうです。
いつの時代なん?
って驚いちゃいましたけど
だから面倒臭いという感想なのでしょう・・
まあ、すべてにおいて面倒くさがりなんですけど
その反対に実家の母に送ってあげたら、
興味を示し、
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手作りの味が新鮮だったようです。
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