専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

手作り味噌の出来上がり♪

2009年08月27日 | 和食
去年の11月頃に仕込んだ味噌
ずっとリビングの押入で寝かせていて、
先日思い出してそっと蓋を開けると・・



  飴色になってるよー(○゜ε^○)v



発酵したような臭いもプンプン漂わせていました。
カビもなし。(相当焼酎をかけたから^^;)









仕込んだ頃は


   早く出来上がれ~  


と思ってましたが、そのうち気にも留めなくなり、
ダメだったら、捨てよう^^;
なんて思ってたら、出来てました。






以前作った時、
義母に


    お味噌作ってるんですよ~


って言ったら


    面倒臭いもんをあんたぁ、よう作るね。


と人のテンションを下げるような事を言われ
プリプリ怒っていたことありました^^;


義母が嫁に来た頃には味噌はもちろん、
醤油まで作っていたそうです。


   いつの時代なん?


って驚いちゃいましたけど


だから面倒臭いという感想なのでしょう・・
まあ、すべてにおいて面倒くさがりなんですけど



その反対に実家の母に送ってあげたら、
興味を示し、
すぐに母も作っていました。
手作りの味が新鮮だったようです。



来年の夏の楽しみに、
今年の秋もまた仕込もうと思います!(^^)!









にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)   


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mari)
2009-08-27 17:10:48
亡くなった父が毎年、味噌を手作りしてた。
だから、
どのようにして作るか、うる覚えだけれど、
面倒臭いことやってるな~って見てたわ(笑)
けど、
やっぱり、手作り味噌って美味しいんだよね。
夫の実家に帰ると、
決まって、手作り味噌をお土産にもたせてもらうん。
これは、義母が作ったものではなくて、
田舎から、送ってくるんだって。
やっぱり、美味しい。
アンちゃんはやっぱり、こまめだよ~~!
毎回、本当に感心するよ~~♪

返信する
mariさんへ (アンスリウム)
2009-08-27 18:58:58
北海道に嫁に行った友達が
味噌作ったという話を聞いて、
すごく興味が湧いたのがはじめ。

でも昔と違い、今は早く豆が煮える鍋もあるし、
フードプロセッサーもあるし簡単なのよ^^

後はお尻をあげる気力だけなのよん^^


うちもいつどん底に突き落とされかねない状況なんで、
自給自足の知恵をつけないとσ(^_^;)アセアセ...

買った方が安いかしら?
返信する
Unknown (ちびか~ちゃん)
2009-08-28 02:11:56
手づくり味噌は私は作った事がないけど
小さい頃は母が作っていたので
その手伝いをいつもやっていました
でも作り方とかまったく覚えていないです
返信する
ちびか~ちゃんさんへ (アンスリウム)
2009-08-28 08:42:32
大豆と塩と麹だけでOKでーす。
生の麹は手に入らないから、
乾燥麹を使ってますけど^^


長期熟成させると、色が濃くなってきて、
これがまた美味しいんですよね。

私のも1年足らずでこんなに赤くなってたので、
びっくりしました∑(=゜ω゜=;) マジ!?
返信する

コメントを投稿